이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

코감기 걸렸을때, 콧물 삼키는게 좋아요 푸는게 좋아요?

안녕하세요

코감기 걸릴때마다 코 풀어서 있는 콧물 없는 콧물 다 풀어버리는데

잘때 되면 제 의지로 안되니까 콧물이 넘어가서 다음날 코가 막히고 그래요

근데 콧물을 많이 삼키면 가래가 많이 나오고

콧물을 풀면 가래가 적게 나오지 않나요??

콧물을 삼키는게 나아요 푸는게 나아요??

  • 검붉은강아지135
    검붉은강아지13521.10.20

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콧물을 계속해서 풀게 되면 코 끝이나 코 안에 염증으로 인하여 따가움 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 따라서 되도록이면 코를 푸는 것은 좋지 않으나 또 한편으로 콧물을 삼키면 불편감이 클 수 있습니다.

    이때는 가장 중요한 것은 콧물을 나지 않게 치료를 하는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코를 푸는 행위는 귀건강에 좋지 않습니다. 고막에 무리를 주는 경우가 있고 심하면 고막이 터지는 경우도 있습니다. 굳이 삼킬 필요도 없고 휴지로 살짝 안으로 넣어서 닦아 내는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콧물은 몸에서 나온체액이기때문에 먹어도 상관없긴합니다. 하지만 호흡점막에 콧물이 오래 남아 있게 되면 만성적으로 염증을 일으킬수 있기 때문에 가능하면 밖으로 배출을 해주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 콧물을 삼키더라도 위로 흡수된 콧물이 전신적인 악영향을 끼칠 가능성은 낮기 때문에 콧물은 풀어도 되고 삼켜도됩니다. 다만 너무 세게 푸는 경우 고막에 영향이 갈 수 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콧물은 당연히 푸는 것이 바람직합니다. 콧물은 감기 등의 상기도 감염에 의해서 비강 내에 면역반응이 일어나고 그로 인한 결과물로 쉽게 이야기 하자면 불순물에 가깝습니다. 최대한 푸는 것이 낫습니다.