이비인후과건강상담
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11323.01.03

코감기시 콧물은 푸는게 좋나요 삼키는게 좋나요?

나이
성별
남성

코감기에 걸리면 콧물이 너무 나오는데요. 그래서 코를 자주 풀면 귀도 아프고 코도 헐어서 통증을 느낍니다. 혹시 콧물은 푸는게 좋나요 아님 삼키는것도 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    삼키는 것보다는 배출을 하시는 것이 좋으며, 무리한 힘을 주어 푸시는 것보다는 흘러내리는 정도를 닦아주시는 것이 가장 좋습니다.

    계속 삼키실 경우 후비루 증후군 등의 발생 가능성이 있겠습니다.

    감사합니다.