내과건강상담
순박한곰151
순박한곰15122.01.10

담낭절제술 전 MRI검사가 필요한가요?

나이는 40세이고 담낭절제술을 받을 예정입니다.

종합병원에서 입원시 MRI를 먼저 찍고 확인 후에 외과 수술을 한다고 합니다.

내과에서 진료 받았고 외과로 이관해야 하므로

1일차 MRI검사, 2일차 외과 이관 후 검토, 3일차 외과 수술, 4일차 회복, 5일차 퇴원

최소 5일이 걸립니다.

개인병원에서는 (대학병원 과장 출신)

1일차 수술, 2일차 회복, 3일차 퇴원 총 3일이면 끝납니다.

둘다 단일공 복강경으로 수술한다고 합니다.

종합병원은 일정에 따라 외과 이관 이후 수술 일정이 밀리면 입원 일자가 더 늘어날것 같습니다.

종합병원은 계획은 5일인데 내과에서 외과로 이관 이후 수술이 바로 되는지 확실한 일정을 모르는 상태입니다.

MRI가 담낭암검사나 다른 목적때문에 꼭 필요한것이 아니라면(암일까봐 찜찜합니다.)

일정이 확실하게 결정되는 3일 입원으로 끝나는 개인병원에서 수술을 하고 싶은데

MRI 검사가 꼭 필요할까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    담낭절제를 받는 원인이 무엇인지에 따라 필요한 검사의 종류가 달라집니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.