세탁수선생활
비비빙
비비빙23.06.13

세탁할때 섬유유연제는 어떤효과가 있는건가요?

세탁할때 섬유유연제를 많이 사용하시던데 향때문에 사용하는건가요? 저는 그냄새를안좋아해서 안쓰는데 세탁할때 사용하면 좋은점이있나요?

  • 안녕하세요. 훤칠한어치246입니다. 섬유유연제를 사용하는 이유는 옷을 입었을때 부드럽게 해서 착용감을 좋게 하고 옷에서 나는 불쾌한 냄새를 제거 하는 목적으로 넣는 탈취 효과가 있어요. 세제로만 세탁을 하게 되면 옷이 너무 뻣뻣해지게 되서 착용감이 좋지 않고 향기나는 옷을 선호하는 사람들이 많아서 향이 강한 섬유유연제를 많이 사용하는 편이에요

  • 안녕하세요. 클래식한태양새227입니다. 섬유유연제는 향 때문이 아니더라도 세제를 중화하는 목적으로라도 넣어주는것이 좋습니다. 세제를 정량으로 사용하는 경우가 없어서 옷에 세제가 남아있게 되면 옷이 변색되거나 알레르기가 일어날수도 있는데 이를 중화시켜주는 목적으로 섬유유연제를 넣는거에요. 섬유유연제 향이 싫으면 식초를 대신 넣으면 됩니다. 식초향은 휘발성이 강해서 세탁후에 다 날아가닌 식초냄새가 나지 않습니다.

  • 안녕하세요. 매끈한부전나비188입니다.

    섬유유연제를 향 때문에 사용하는 분들도 있지만 섬유유연제를 사용하게 되면 섬유가 부드러워지고 정전기를 방지하는 효과가 있어서 겨우철에 사용을 하게 되면 정전기가 생기 않죠. 세탁후에 옷이 뻣뻣하지 않고 주름이 덜 생겨서 입고 벗을때 피부에 자극을 주지도 않아요. 섬유유연제는 섬유에 잔류세제를 중화하는 목적으로 넣기 때문에 섬유유연제향이 싫은 경우에는 같은 역할을 하는 구연산이나 식초를 넣어주면 돼요. 향은 나지않으면서 섬유유연제와 같은 역할을 해주니 잔류세제를 없애기 위해서라도 넣어주는것이 좋아요

  • 안녕하세요. 섬세한나비날개130입니다. 섬유유연제의 경우 섬유재질을 보호해주고 정전기를 예방해줍니다. 냄새를 안좋아하시면 식초등을 활용해 천연 섬유유연제를 쓰세여.