치과건강상담
기민한카구173
기민한카구17322.01.05
얼마전에 어금니가 빠졌습니다.

현재 40살입니다. 얼마전 식사 중에 금니로 씌운 어금니가 빠지게 되었습니다. 이로 인해 이를 발취하게 되었습니다. 임플란트를 해야할지 아니면 더 좋은 치료 방법이 있는지 궁금합니다. 답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아를 상실하게 되면 치아가 없는 부위로 인접치아가 이동하면서 치열이 어긋날수 있습니다.

    또한 상실된 치아가 담당하던 교합력이 다른치아에 가해지기 때문에 다른치아에 부담이 될수 있습니다.

    치아가 없다면 상실된 부위를 빠르게 수복해주는 것이 좋습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재로서는 어금니라면 임플란트가 가장 좋습니다.

    브릿지는 주변 치아를 손상시켜야 하며 어금니 주위에 가해지는 저작력을 충분히 견디기 어렵습니다. 따라서 발치한 부위는 임플란트 등으로 수복해주는 것이 좋으며 수복 시기를 놓친다면 추후 더 큰 사회적 비용이 발생할 수 있으니 발치 이후 바로 임플란트 계획을 가지시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    치아가 빠졌다면 이를 만들수 있는 방법은 임플란트와 브릿지 제작이있습니다.

    브릿지는 주변 치아를 갈아서 금니같은것로 제작하는것이므로 치아삭제 없이 해당치아를 만드는 임플란트를

    하시는것이 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임플란트외에 "브릿지 " 라는 것이 있는데 이는 빠진 치아 앞과 뒤의 치아를 삭제한 후 크라운 씌워서 3개의 크라운을 연결하여 다리 놓듯이 한다고 브릿지라고 합니다. 브릿지를 하면 앞과 뒤의 치아를 삭제하여 손상을 주므로 요즈음 잘 하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    식사중 어금니가 빠진 경우라면 심한 치주질환으로 인해 주변 잇몸뼈를 비롯한 치아 주변 조직의 큰 파괴가 있었고, 이로 인해 치아가 빠진 상황으로 보입니다.

    이런 경우에는 해당 치아 뿐만 아니라 주변 치아도 심한 치주염이 진행중일 가능성이 높습니다.

    때문에 임플란트도 수술을 바로 할 수 없거나 심한 경우에는 임플란트 수술이 불가능한 경우도 있습니다.

    치아 1개가 빠진 경우라면 임플란트 대신 앞뒤의 치아를 엮는 브릿지 치료를 고려할 수 있으나, 앞 뒤 치아의 상태가 좋지 않은 경우에는 브릿지 치료 역시 불가능합니다.

    ㄸ대문에 우선 치과에 내원하여 정확한 상태를 검사하는 것이 우선이고, 그 후 담당 선생님과 치료계획에 대해 상의하시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치아를 발치했다면, 임플란트나 브릿지를 해야합니다.

    브릿지보다는 임플란트를 권합니다. 브릿지는 치아를 삭제해야하기 때문입니다.

    다만 임플란트 하기에 뼈상태가 안좋다면 브릿지를 해야할수도 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    발치를 한후 임플란트를 하지 않는다면 발치 공간 주변의 치아들이 해당 발치 공간으로 이동하여 결궁에는 공간을 폐쇄하게 됩니다.

    이렇게 치아가 이동되면 향후 임플란트를 하고 싶어도 공간이 부족하여 임플란트 자체를 하지 못하거나 혹은 임플란트를 하기 위해 주변 치아를 삭제해야하는 상황이 생길 수 있기때문에 발치를 한후 늦지 않게 임플란트를 하시는 것이 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    임플란트가 효과적일수도 있습니다.

    임플란트 대신 할수 있는 브릿지라는게 있는데

    브릿지는 발치한 양 옆에 치아가 있어야 가능합니다.

    양 옆의 치아를 삭제해서 브릿지의 형태로 보철물을 제작해서 씌워주는 치료입니다.

    치과 방문해서 확인하면 좋을것 같습니다.

    건강하세요^^

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아를 발치하셧다면 현재로써 가장 좋은 치료를 임플란트러 수복하는거죠. 다른 좋은 방법은 없습니다. 빠른시일내로 임플란트 하시면 되실것 같아요~~