매운 음식 먹었을때 배가 아픈이유?

매운 음식을 먹으면 꼭 설사를 합니다. 몸에 문제가 있다는 신호인가요? 이럴때는 가급적인면 매운 것을 안먹는게 좋을까요? 매운 음식 좋아하는데 잘 먹을 수 있는 방법이 있는지, 아님 바꿀 수 없는건지 궁금합니다.

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

몇가지 연구가 있습니다.

사람마다 캡사이신에 대한 민감도나 견딜 수 있는 용량 차이는 있지만 50㎛ 이상 섭취하는 것은 주의가 필요하다 캡사이신 50㎛은 70㎏ 성인이 청양고추 약 20개를 먹었을 때의 양입니다.

적정량의 캡사이신은 우리 몸에서 소화를 돕고 신진대사를 활발하게 하고, 혈액순환을 촉진하는 등 순기능을 가진 것으로 알려져 왔지만 과도한 캡사이신 섭취는 위점막 손상과 설사, 만성위염의 원인이 됩니다.

말하자면 캡사이신 농도가 너무 높아 위 점막이나 피부가 버텨내지 못하고, 이로 인해 설사까지 유발 되는 것이지요.

신경통에 캡사이신 연고를 씁니다.
화한 통증이 신경통을 감소 시키기 때문에 쓰는데, 염증이 있거나 피부가 까진데 쓰면 난리가 납니다. 진물이나고 통증이 불타는 듯 합니다.

만약 위염이나 위궤양, 장염이 있을때 캡사이신을 많이 먹으면 난리가 나겠지요..

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매운음식에 들어있는 캡사이신란 물질은 통증을 유발합니다. 이 물질을 먹었을 경우 위가 약한분들은 그 통증이 오래 지속되는 경우가 있어요.

    이런 통증은 결국 시간이 지나야만 원상태로 돌아옵니다. 매운음식을 먹고 속이 쓰리다면 위장에 너무 강한 자극이 있던 것이니 다음에는 매운음식을 적게 드시는 것이 좋아요.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      확답하긴 힘들지만, 과민성대장증후군일 가능성이 있습니다.

      과민성대장증후군의 치료

      - 규칙적인 식사를 하셔야합니다.

      - 자극적인 음식을 드시면 안됩니다.

      - 포드맵성분이 있는 음식은 복부팽만감, 복통, 설사를 유발하므로 포듭맵이 없는 음식을 드시는게 좋습니다.

      - 경험적인 판단도 중요합니다. 그러니까 내가 어떤 음식을 먹었을때 아픈지 안아픈지를 적어두는겁니다.

      (예를들어 A사 치킨을 먹었을때 배가 아팠는데 B사 치킨을 먹었을때는 아프지 않았다면 이런 경험들을 적어두고 배가 안아픈 음식을 골라먹을 수 있도록 하셔야합니다.)

      - 과식을 피하셔야합니다.

      - 식이섬유가 풍부한 음식을 섭취하셔야합니다. (토마토, 사과, 당근, 브로콜리, 등등)

      - 카페인, 술, 밀가루, 인스턴트 음식, 기름진 음식, 고지방 음식 피하셔야합니다.

        서울바른신경외과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        매운음식은 몸에 좋기 않고 자극을 주기 때문에 줄이시는 것을 추천드립니다.

        줄이시기 바랍니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

        항상 건강하고, 행복하세요.

        김승현 의사 드림

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          사람마다 특정한 음식에 따라 위장관의 예민함이 다를 수 있습니다. 따라서 현재 질문자님의 경우에는 현재 드시고 계시는 식품에 대해서 위장관 예민함이 큰 것으로 볼 수 있습니다. 보통 과민성대장증후군에 쉽게 나타나는 증상입니다.

          과민성 대장 증후군은 좋은 음식을 섭취하는 것보다 관련된 음식을 피하시는 것이 가장 좋고 일부에서는 지방 및 단백질 과다 섭취로 인하여도 증상이 나타나기 때문에 이러한 고단백, 고지방 음식은 피하시는 것이 좋습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림

            대전대 한의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            매운 음식을 먹으면 배가 아프 시군요

            매운 음식이 들어가면 위염이 있는 경우 위벽을 자극 합니다

            그래서 자극적인 음식을 먹었을 때 배가 아픈면 위염이 있을 가능성이 있습니다

            가장 정확한 것은 내과 진료 받아 보시길 권해 드립니다

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              매운 음식에 있는 성분이 위장관 점막을 자극하기 때문에 복통을 느낍니다.

              장이 예민하신 분들은 복통,설사, 더부룩한 느낌, 복부팽만 등을 호소합니다.

              특별한 약은 없고 원인이 되는 매운음식, 자극적인 음식을 피하는 것이 좋겠습니다.

              감사합니다.

                통합치의학과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                매운 음식을 먹으면 설사를 해서 바꿀수 있는지 궁금하시군요.

                사람마다 매운 맛을 느끼는 강도는 다르지만 많은 사람들이 매운 음식을 먹고 속이 쓰리거나 배가 아프거나 설사를 하는 등의 반응을 보이기도 합니다. 매운음식은 위장점막을 자극하고 위산분비를 과다하게 하여 위궤양, 식도염, 장염 등의 여러 위장질환을 유발하기 쉬우며 위장이 자극받아 설사를 하게 되는 것입니다.

                매음음식 자극에 대한 위장의 반응이므로 바꿀 수 없고 적당히 드시는 것이 좋을 것 같습니다.

                  아름다운치과/진료실

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  과민성대장증후군일 확률이 있어보이십니다.

                  과민성대장증후군의 치료

                  스트레스에 의한 경우도 많기 때문에 정신적인 스트레스 해소에 집중하셔야합니다.

                  과민하게 만드는 음식을 피하셔야합니다.

                  (매운것, 짠것 등등)

                  평소 운동을 꾸준히 하셔야합니다.

                  과도한 음주가 원인인 경우가 많으므로 금주하셔야합니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    과민성대장증후군의 가능성이 있으니 병원에 내원해서 진단을 받아보시는것이 좋습니다.

                    과민성대장증후군을 완화시키기 위한 방법

                    커피 줄이기

                    금주하기

                    고지방음식 줄이기

                    고탄수화물 음식 줄이기

                    규칙적인 식습관

                    적당한 휴식으로 피로를 풀기

                    복통이 있으신 경우, 진경제(antispasmodics)(trimebutine, hyoscine 등을 사용),

                    항우울제(TACs, Fluoxetin, SSRI 등)약물 복용

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      과민성대장증후군의 증상에 속하십니다만 정확한진단은 병원에 가보셔야할것 같습니다.

                      과민성대장증후군의 치료

                      -변비증상과 함께 오는 과민성대장증후군의 경우, 부피형성하제(bulk forming laxative)를 드셔야할 수 있습니다.(대표적인예로 현미가 있고, 약제로는 무타실, 실콘 등이 있습니다.

                      -설사증상과 함께오는 과민성대장증후군의 경우, 지사제를 드셔야할 수 있습니다.

                      -복통을 억제하기 위해 TCA와 같은 약제를 드셔야할 수 있습니다.

                      -진경제 투여 해야할 수 있습니다.

                      - 세로토닌 촉진제 도 사용할 수 있습니다.

                      - 합성아편제 투여해야할 수 있습니다.