지구과학·천문우주학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.08.23

외계행성의 크기는 어떻게 측정할 수 있는건가요?

과학뉴스를 보면 새로운 외계행성이 발견되었다는 기사를 볼 수 있는데

아주멀리 떨어져 있는 외계행성의 크기는 어떻게 측정을 하는거죠?

육안으로도 보이지 않는 행성인데 크기를 측정하는 방법이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    트랜짓 메소드: 외계 행성이 별 앞을 지나가는 현상을 관측하여 크기를 측정하는 방법입니다. 외계 행성이 별 앞을 지나갈 때, 별의 밝기가 약간 감소하는데 이를 통해 외계 행성의 크기를 추정할 수 있습니다. 이 방법은 행성의 크기와 궤도를 알 수 있어 많이 사용되는 방법입니다.