피부과건강상담
노련한말똥구리165
노련한말똥구리16523.04.18

대상포진의 특징이 따로 있나요? 주로 띠 모양의 수포라고 하는데

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

얼마전에 얼굴이 전체적으로 빨갛고 뾰루지같은게 한곳에 집중되어 올라오고 많이 아파서 병원에 갔는데 대상포진은 아니고 알러지증상 같다고 하셨거든요.

알러지약을 복용하시고 나서는 가라앉긴 했습니다.

머리쪽 대상포진은 위험하다해서 의심되서 간것인데 대상포진이 아니었더라구요.

대상포진의 특징이 따로 있나요?

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    수포성 형태, 신경절을 따라 분포하는 것이 다른 수포성, 발진성 질환과의 감별점입니다. 임상적으로 전형적이지 않은 경우도 있는데, 이런 때에는 조직검사를 통해 진단해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    대상포진의 경우 따갑고 찌르는 듯한 극심한 통증이 특징적이며, 신경절을 따라 분포하기 때문에 띠모양으로 분포하는 경향이 있습니다.

    감사합니다.

  • 대상포진으로 인한 특징적인 병변은 군집된 수포성 병변입니다. 즉, 피부에 발생하는 수포가 여러개 모여서 군집된 형태로 생기며 말씀하신 것처럼 띠를 형성하듯이 수포가 생기게 되는데 이는 대상포진 바이러스가 피부 신경절을 따라 병변을 일으키기 때문입니다. 다만 이는 몸통에 발생하는 병변에 대한 내용이며 얼굴 및 머리 쪽에 생기는 경우에는 애매할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 노련한말똥구리165 님. 박동수 의사입니다.

    대상포진은 일반적으로 통증 동반하면서, 수포와 발진이 띠모양으로 생깁니다.

    감사합니다.

  • (제가 아는 범위론) 대상 포진 발생전에 신경절을 따라 통증이 있다가

    수포(물집)같은 피부 병변이 나타나는 것으로 알고 있습니다.

    얼굴쪽 대상 포진은 신경을 써야 하는데... 아니신 듯 하다니 다행입니다.