예금·적금경제
의연한보석새166
의연한보석새16623.01.01

계좌가 많으면 안좋은 점 있나요?? 세금이라던가요

잘 몰라서 여쭤봅니다.

제가 이벤트보일때마다 계좌를 만들어서 각 은행별로 증권사별로 계좌가 많습니다. 혹시 이에 따라 책임이 따를만한 요소가 있을까요? 만든계좌들은 거의 안쓰고 그냥 두고 있고요. 예를 들어 계좌 많이 있는 상태로 유지하면 뭐 세금이나 안좋을만한 것들이 있나요??

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    계좌의 숫자로 인해서 개인이 불이익을 보시는 것은 전혀 하나도 없습니다. 계좌수가 많아서 관리가 힘드실 수 있으시지만 계좌발급수로 인해서 금융기관이나 다른 부분들로 불이익을 보실 것은 전혀 없으시니 신경쓰지 않으셔도 괜찮습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 새해복 많이 받으세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    계좌를 많이 개설한다고 해서 세금을 낼때 불이익을 얻거나 특정 은행과 거래를 할때 안좋은 점은 없습니다. 오히려 나중에 통장쪼개기에 사용할 수 있으므로 장점으로 작용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 따로 책임이 따를만한 요소, 세금적 문제는 없긴 한데, 아무래도 여러 개의 계좌를 다 관리해야하므로 본인이 좀 힘든 부분이 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    없습니다. 다만 동일 금융기관 내 다수계좌 개설 및 단기간 내 다수계좌 개설하는 경우 대포통장 의심거래자로 분류될 수 있으며, 이로 인한 불이익이 발생할 수 있습니다. 또한 예금자보호법에 따라 1인당 5천만원 한도 내에서만 보호받을 수 있으므로 여러 은행에 분산 예치하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    계좌는 많아도 아무 상관은 없습니다. 세금같은거는 추가로 내는것이 없습니다.