말끔한자라19
말끔한자라1924.01.24

호떡은 언제부터 있던 음식인가요?

추운 겨울철에 따끈한 호떡을 즐겨먹고 있습니다. 그런데 호떡은 언제부터 먹던 음식인가요? 조선시대나 더 과거에는 웬지 없었을듯 한데 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 자비로운고래77입니다.

    호떡은 1880년대 말 임오군란 당시 우리나라에 들어온 청나라 화교 상인들에 의해 유입된 것으로 추정됩니다.

    아래 링크의 문화재청 소식지를 통해 자세한 내용을 확인하실 수 있습니다.

    https://www.cha.go.kr/cop/bbs/selectBoardArticle.do?nttId=61431&bbsId=BBSMSTR_1008&mn=NS_01_09_01

  • 안녕하세요. 단단한라마카크283입니다.

    호떡이 한국에 처음 소개된 것은 19세기 말로 추정되고있습니다. 임오군란 때 같이 들어온 청나라 상인들이 자국이 망하고 나서도 본토로 돌아가지 않고 생계를 위해 식당을 열고 음식을 팔았는데 팔았는데

    이중 하나가 호떡입니다.