눈부신뜸부기147
눈부신뜸부기14723.02.04

겨울철에 먹는 호떡은 어디서 유래된것인가요??

겨율철에만 자주 먹게되는 음식들이 많습니다

붕어빵, 호빵, 호떡등등... 붕어빵과 호빵의 유래는 잘 알고있는데요.

호떡은 어디서 어떻게 먹게되어 지금같이 대중음식이 된것인가요?

  • 안녕하세요. 하고싶냐입니다.

    대체로 호떡은 ‘호호 불어 먹어 호떡’이라는 말이 반영하듯, ‘오랑캐 호(胡)’자에서 따온 떡이라는 게 정설인듯합니다

    우리나라에 본격 들어오기 시작한 것은 화교(華僑)가 들어오면서부터로 알려져 있습니다.

    임오군란(1882년)이 일어나자 청나라가 조선에 육군 을 파견했는데 이때 청나라 상인이 들어왔고 그 이후 청나라가 망한 후 본토로 돌아가지 않은 상인들이 호떡 같은 음식을 팔기 시작했다고 합니다. 이들은 점차 우리나라 사람들 입맛에 맞게 조리를 변용, 호떡 안에 조청·꿀·흑설탕 등을 넣어 팔았다고 합니다. 인천에서 만들어 팔기 시작한 한국식 호떡은 화교들이 모인 서울 명동 중국 대사관 주변이나 종로 거리 등으로 퍼지게 되었구요.