코로나 확진판정을 받고 전염 기간은 얼마나 되는지요?

성별 여성
나이 48세
기저질환 B형감염 보균자, 알레르기비염

안녕하세요.

저는 코로나 확진을 받고 자가 격리중입니다.

그런데 궁금한게 있어서요

코로나는 어떤경로로 전염이되고 전염은 며칠동안 되는지 궁금해서요

7일 자가격리기간동안 전영이 되는건지요?

자가진단키트로 양성이 나와 병원을 갔는데 양성판정 받았습니다. 그런데 3일후 병원을 병원 내방을 하라구 의사 선생님께서 말씀하셨어요.

제가 증상이 없으면 병원갈일이 없지만 목이아프고 마른기침 가래조금 그리고 몸살기가 있어서요

심하진 않지만 아파서 병원 내방유 해야 할것 같은데 나가는거 자체가 민폐가 될까 염려스러워 질문을 남깁니다

총 5개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

1. 코로나 바이러스는 호흡기계 바이러스로 주된 전파 경로는 비말 접촉이며 이외에 공기 접촉을 통해서도 전염이 됩니다.

2. 코로나 바이러스 감염증에 감염이 되면 보통 5일 정도면 전염력이 많이 떨어지게 되며 7일이 경과하면 전염력이 거의 없게 됩니다. 그렇기 때문에 7일간 격리를 하는 것인데 이후로도 안전하게 3일 정도는 마스크를 잘 착용하는 것이 바람직합니다.

3. 병원에 방문하게 되실 때에도 철저하게 마스크를 착용하시고 최대한 타인과의 접촉을 피하시는 것을 권고드립니다.

    가나요양병원

    대다수의 경우 일주일이 지나면 전파 가능성이 급격히 감소하기 때문에 1주일을 격리기간으로 잡았지만 100%

    다 일주일만에 전파 가능성이 없어진다고 볼 수는 없습니다.

    7일 이후 전파가능성은 낮기 때문에 생활에 필수인 출근등은 가능하나

    안전하게는 2~3일 정도는 더 다중이용시설 자제와 사적모임을 제한하도록 권고하고 있습니다

    증상도 7일 이후 더 지속될 수 있습니다.

    완전히 전파력이 '0'되는 시점은 약 20일정도 이후로 보고 있습니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      격리 기간만 끝나면 전파력은 거의 없다고 봐도 됩니다. 물론 이후 3일 정도는 주의하는 것이 더 좋습니다. 참고로 증상은 2~3주 정도 지속될 수 있답니다. 감기약을 드시면서 지켜보셔도 됩니다. 왜 3일 뒤에 오라고 하셨는지 알 수는 없지만 마스크 잘끼고 가시면 됩니다.

        안녕하세요. 최병관 의사입니다.

        일반적으로 코로나 19 감염 후 약 10일이 지나면 바이러스 배출과 전파력은 급감하는 것으로 알려져 있습니다. (최근 연구에서는 약 5일간 배출을 가장 많이 하는 것으로 연구되어 몇몇 국가에서는 격리기간을 더 단축중입니다.) 하지만 그 이후로도 바이러스는 배출될 수 있으며 전파력이 남아 있을 가능성이 존재합니다. 또한 사멸된 바이러스로 인해 검사상 양성으로 확인될 수도 있기에 확진 후 재검사를 시행할 필요는 없으나 드물게 전파력이 남아 있을 수 있어 방역수칙을 준수하는 것이 좋겠습니다.

          안녕하세요. 노용성 의사입니다.

          보통 5-7일로 봅니다만

          정해진것도 없고

          사람마다 다릅니다.

          * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오