역사학문
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.24

총각김치 어원이 어떻게 되나요?

총각김치 이름은 어디서부터 붙여진건가요? 이런 이름이 붙여지게 된 유래나 어원이 어떻게 되는건지 궁금합니다.

알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    총각김치의 공식적인 어원자체는 1988년 개정된 표준어 개정에서 알타리무가 생명력을 잃었다고 하여 총각무라 지칭하여 이것을 공식적으로 규정해 사용되어온것입니다.

    어원학적 설로는 총각은 상투 짤 총, 뿔 각으로 총각은 과거 동아시아에서 아이나 젊은 남성들이 양쪽 머리를 갈라 동여매거나, 뒷편의 머리를 한데 모아 봉긋한 뿔 모양으로 동여맨 헤어스타일을 지칭했고 이것의 의미가 확장되어 이런 머리를 한 사람, 결혼을 하여 상투를 틀거나 어른 머리 모양을 하기 전의 어린 남성을 총각이라 부르게되었는데, 이 머리가 닮은 무를 총각무라 지칭했고, 이 총각무로 담근 김치가 총각김치라고 부르게 되었다는 설이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    자료에 따르면 총각김치의 주재료인 총각무의 모양에서 비롯되었는데 모을 총자와 뿔각 자를 써서 '총각'이라고 불렀다고 합니다. 머리카락을 모아 땋아 뿔처럼 매달아 놓은 총각무의 모양새가 조선시대 미혼 남자가 상투 대신 머리를 땋은 모습과 비슷하다하여 붙여진 이름이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.총각김치의 주재료인 총각무의 모양에서 비롯되었는데 모을 총자와 뿔각 자를 써서 '총각'이라고 불렀다고 합니다. 머리카락을 모아 땋아 뿔처럼 매달아 놓은 총각무의 모양새가 조선시대 미혼 남자가 상투 대신 머리를 땋은 모습과 비슷하다하여 붙여진 이름이라고 합니다.