긴장하면 추워지고 몸이 너무 떨리는 이유가 뭘까요?

앞에서서 무언가 프레젠테이션 해야할 때 손이 떨려서 자료를 들고 못할정도에요

목소리도 많이 떨리구요

딱 그 상황이 닥치면 마음은 오히려 침착해지는데 몸이 떨리니까 너무 난감합니다

예전에는 하반신 마취하고 레이저수술 받는데 긴장 푼다고 풀었는데도

맥박이 계속 빨라서 수술을 늦게 시작한적도 있구요

신체검사 같은 거 받을 때 혈압재는데 맥박이 빨라져서 좀 곤란한 경우가 있었습니다

평소에도 자주 심장이 쿵쾅대구요

평소에 몸에 열이 많아서 조금만 움직여도 금방 더워지고 땀이 나구요

겨울에도 여러겹은 못입습니다

얇은 옷위에 두꺼운거 입고 더울 때마다 벗어야하거든요

사회생활하는데 큰 지장이 있습니다

면접 같은 거에 공포증도 생기구요

체력적으로는 괜찮습니다

하프마라톤도 완주했구요

우황청심환 한번도 안먹어봤는데 중요한 면접이나 프레젠테이션을 앞두고 도움이 될까요?

장기적으로는 어떻게 치료할 수 있을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

몸의 떨림은 대부분 소뇌에서 이 역할을 담당하는데 떨림의 증상은 불안 및 스트레스 등의 상황에 의해서도 악화될 수 있습니다. 즉 단순히 추위에 의해 떨리는 증상은 체내 항상성 유지를 위해서 몸을 보호하는 역할을 하나 그 밖에 사회 생활에서 떨림은 심리적인 작용이 상당히 많이 작용합니다.

떨림이 심하고 수전증 등의 증상이 나타난다면 약 복용을 고려할 수 도 있습니다. 하지만 대부분 일상생활에 큰 지장이 없다면 특별한 치료는 요하지 않습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님처럼 많은 사람들 앞에서 얘기를 하거나, 중요한 일을 앞두고 긴장을 심하게 하는 경우

    두근 거림, 불안 증세가 있는 경우 약물치료의 도움을 받으면 많이 나아질 수 있습니다.

    뿐만 아니라 더위를 많이타고 두근거림과 함께 불안이 있는 경우,

    갑상선 항진증이 동반되어 있지 않은지 가까운 내과에서 검사 받아보시는 게 좋겠습니다.

    흔히 모르는 경우 항진증이 동반되어 불안증세로 나타나는 경우가 있는데

    갑상선 기능 항진증은 갑상선 호르몬이 정상 수치보다 많이 분비되는 질환을 말합니다.

    갑상선 호르몬이 과도하게 분비될 경우에는 대사과정이 활발해지면서 필요 이상으로 에너지를 만들어내기 때문에 쉽게 더위를 느끼고 땀이 많이 흘립니다. 또 자율신경이 흥분되어 심박수가 증가하여 체중이 줄어드는 것이 특징입니다.