지구과학·천문우주학문
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11323.01.13

첨성대로 별자리를 관측한 이유는?

옛날에 첨성대로 별자리를 관측했다고 합니다. 왜 별자리를 관측했을까요? 별자리를 연구해서 어떤것을 알고싶어서 했는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    간단히 말씀드리면, 첨성대를 만든이유는 그때 신라시대때는 농사에 대한 피해가 커서 선덕 여왕이 그것을 생각해서 하늘을 보면은 잘 알수 잇기때문에 그것을 많들엇브니다 그리고 하늘의 변화를 측정하고 별자리를 살핌으로써 우주에 대한 연구를 했던 조상들의 이것 때문에 편리해서 입니다

  • 첨성대를 잘 확인해보면 먹물같은 자국이 있습니다.

    이 증거를 바탕으로 첨성대 중간의 창문에서 별자리를 관측하고 밤하늘의 모양을 그렸을 것으로 보고 있습니다.

    과거의 별자리 연구는 기후 예측 등의 방법 중 하나였습니다.