화학학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.10.30

보조 배터리는 오래 쓰면 그 성능이 떨어집니다.

보조 배터리를 사용하다보면 오래 되어서 그 성능이 떨어짐을 느낍니다.

왜 배터리는 오래 사용하게 되면 성능이 떨어집니까? 유지할 수 있는 방법은 없나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    리튬이온배터리의 성능이 저하되는 이유는 음극의 흑연 층상구조가 변해서 에너지밀도가 감소하는 것입니다. 흑연의 층상구조 사이에 박혀 있는 리튬이온이 분리막을 거쳐 양극으로 이동하면 충전이 되고, 반대로 이동하면 전기 에너지를 발생시키며 방전이 되는데, 리튬이온이 흑연의 틈에 박히면서 흑연의 부피가 커지게 됩니다. 이 과정이 반복되면 흑연 구조에 미세한 변화를 일으키면서 배터리의 수명이 감소하게 됩니다.

    밤에 100% 충전시킨 상태에서 유지하는 것과 급속충전 하는 것은 베터리 수명에 좋지 않다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    아쉽게도 배터리에는 수명이라는 것이 있기 때문에 성능이 떨어질 수 밖에 없습니다. 오래쓰기 위해서는 서늘한 곳에 보관하시며, 보조 배터리가 20퍼정도 남았을 때 충전하여 사용하시면 오래사용하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전진호 과학전문가입니다.

    보조배터리 뿐만 아니라 모든 충전식 배터리는 오래 쓸 수록 수명이 단축됩니다. 충전식 배터리는 내부 화학 물질(리튬, 망간 등)의 전기적인 분해/환원에 의해 작동하는데 오래 사용할 수록 이 화학물질의 손실이 일어나게 되어 점점 수명이 단축됩니다. 더 오래 쓸 수 있는 방법은 한번 쓸 때 배터리가 모두 소모될 때까지 쓰고 충전해주면 더 오래 쓸수 있으나 시간을 맞추기가 힘들죠.