기타 의료상담건강상담
아하아
아하아21.10.25

일반적으로 잠자는 시간은 몇시간이 적당한가요?

64세 남성입니다. 기간제 근무를 하다가보니, 직장에 다닐때는 6시간정도 잠을 잔것 같고, 쉬고있는동안에는 잠이 불규칙적으로 시간이 늘어나는것 같습니다(일할때나 쉴때나, 중간 중간 잠을 잘때 몇번 깹니다). 아무래도 출근에 대한 부딤감이 없으니 그러하다고 생각됩니다만, 좋은 습관을 위해서 잠자는 시간이 궁금해졋씁니다. 좋은 답변주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 권고되는 하루 평균 수면 시간은 약 8시간입니다. 6시간 자는 것도 일상 생활을 하는 것에 큰 문제를 일으키지는 않습니다만 되도록이면 하루 8시간 정도는 잠을 자주는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평균적인 잠을 자는 사긴은 7~8시간이라고 이야기를 합니다.

    하지만 잠은 자는 시간보다 얼만큼 숙면을 했는지가 몸의 피곤함을 없애는데 영향을 미치게 됩니다.

    충분한 숙면을 취한다면 일반적인 수면시간보다 적은 시간을 자도 몸의 피로도가 풀리게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람마다 수면 시간은 다를 수 있습니다. 과거에도 7~8시간 등의 특정한 수면 시간을 제시하였으나 현재는 단순히 수면 시간 보다는 규칙적인 수면 시간대를 형성하는 것이 가장 좋습니다. 즉 조금 자더라도 매일 정해진 시간에 주무시는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적정 수면시간은 사람마다 개인차이가 많이 납니다. 그래도 일반적으로 얘기해보면 7시간 정도가 적당합니다. 수면 시간보다 수면의 질이 더 중요합니다. 규칙적인 운동, 잠자기전 음식 먹지 않기, 핸드폰 보지 않기 등으로 좋은 수면의 질을 유지하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 잠을 자는 시간은 6-8시간가량이 적절하고 과도하게 누워있는 경우 오히려 피로감을 유발할 수 있습니다. 잠의 총 시간보다 규칙적인 수면습관이 더 중요해 같은시간에 잠들도록 습관화하는것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잠자는 시간으로 얼마가 적당한지 문의 주셨습니다. 적당한 잠자는 시간이란 따로 없습니다. 너무 적어서 피곤하지만 않으면 괜찮지요. 너무 많이 자도, 크게 문제되는것은 없으니 걱정마시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성인에서는 대략 7~8시간 정도가 적정 수면 시간으로 되어 있지요. 간혹 평소보다 잠을 덜 잔다고 해도, 낮에 활동을 할 때 크게 문제가 되지 않는다면 괜찮습니다. 밤에 잠을 깬다고 해도 금방 다시 잠을 잘 수 있다면 문제가 되지 않습니다.

    서민석 드림