심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.11.08

찹쌀떡 겉에 묻은 하얀 가루는 무슨 가루인가요?

찹쌀로 만들어져서 쫀득쫀득한 식감의 찹쌀떡을 먹다보면 하얀 가루가 다 떨어져서 옷을 지저분하게 만드는데요. 이 가루의 정체는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    찹쌀떡은 찹쌀로 만들어져서 쫀득한 식감이 매력인데요.

    찹쌀로 만들어지다보니 여기저기 찐득하게 붙게 됩니다.

    그래서 이를 방지하기 위해 전분가를 뿌려주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 매너있는발구지121입니다.

    겉에 하얀 가루는 전분가루 입니다.

    찹쌀이 끈적이는 성질을 가지고 있어서 만들거나 보관할 때 붙지 않도록 전분가루를 사용합니다.

  • 안녕하세요. 과감한노루136입니다.

    겨울의 대표하는 간식 찹쌀떡에 묻히는 가루는 찹쌀 가루가 아닐까 생각하봤는데 정답은 전분 가루라고 하네요

  • 안녕하세요. 눈부신호돌이182입니다.

    찹쌀떡이 붙는 걸 막아주기 위한 전분가루입니다.

    찹쌀떡을 만드는 과정에서 붙는 것을 막기 위해 전문가루를 뭍혀주고 있습니다.

    궁금증이 해결되셨길 바랍니다:)