정형외과건강상담
꽃길만 가자
꽃길만 가자22.03.15

오른쪽 엄지손가락 저리는 증상?

제가 사무직이라서 2월 5일 필기를 장시간 했습니다

그림 1에 해당부위에 힘주고 필기 하다가 오늘 이시간 까지 그림2 부분이 가끔씩 저리네요 처음엔 그림 2부분이 즉 지문 전체 부위가 잠자는 시간과아침에 일어난후 2시간정도 빼고 하루종일 저린증상과 심지어는 손톱 부분에서 불이난듯한쭈시는 통증을 반복하며 시달려서 일단 몇일전 약국에서 약 2일치 먹고 현재는 소염진통제 먹고 그림2부분에만 살짝 가끔씩 저리고 손관절들이 아픈고 힘이빠지요.열흘 넘게 통증과 저린현상으로 시달렸는데 무슨 증상이며 저린 증상있는 동안 따뜻한 물로 찜질했는데 괜찮을까요?그리고 통증 잡히는 동안 소염진통제 복용해야 할까요?

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 손목터널증후군있는 에 대해 설명드리겠습니다.

    보통 손목터널증후군은 반복적인 손목사용에 의해 나타나게 됩니다.

    (그래서 프로게이머나, 프로그래머, 운전사, 요리사, 웹툰작가 등에서 손목터널증후군이 잘 나타납니다.)

    또한, 자연적으로 나이가 들어감에 따라 손목터널증후군이 생기기도 합니다.

    손목터널증후군의 증상에 대해 설명드리면

    손가락마디가 저릿저릿한 느낌과 감각이 저하되는 현상이 나타납니다.

    (보통 저릿하다가 심해지면 내손가락이 아닌듯한 느낌도 날 수 있습니다.)

    또한, 손가락을 넘어 손목, 어깨, 목까지 통증이 나타나기도 합니다.

    손목터널증후군은 다음의 방법으로 호전시킬 수 있습니다.

    깁스

    스마트폰 사용 중지

    컴퓨터 사용 중지

    소염진통제

    스테로이드치료

    TPI주입

    수술

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    관절, 근육의 염좌로 통증이 지속될 경우 가장 좋고 확실한 치료방법은 해당 부분을 사용하지 않는 것 입니다. 생각날때마다 신경써서 안쓰는게 아닌 완벽하게 고정 후 무의식적인 움직임도 줄이는 것이 치료하는 가장 좋은 방법으로 사료됩니다.

    온찜질과 소염진통제 복용이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    통증이 여전하다면 완화될때까지는 진통소염제를 복용하면서 조절하는 것이 좋아보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    신경에 대한 정확한 진찰이 필요해 보입니다. 정형외과 방문해보세요.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.