신경외과건강상담
꽃길만 가자
꽃길만 가자22.03.27

오른쪽엄지손가락 저림 마디통증

거의 한달전 필기 심하게 해서 날마다 지문안쪽손톱끝부분 저림이 꾸준히 오구요 2번째 사진 표시한곳에 평소 힘주어 펜을 잡는 습관으로 인하여 저림증상,통증 발생했어요 통증도 심해요.첫번째 사진 통증부위들도 가끔심하네요...그 통증들이 불쾌해서 잠도 못 자요...하루4시간미만 잡니다. 일단은 소도시라서 가정의학과 내원 후 통증부터 억제하고 다른 병원에서 치료 할건데 어느 병원으로 가야 할까요??덤으로 푹 자고 싶습니다.푹 잘 수 있는 방법도요... ㅠㅠ...저림이 심할때 탁센이부프로펜400먹어도 되나요??

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    손가락 통증이 심하다면 정형외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 진통소염제는 진통+해열+염증을 가라앉히는 작용이 포함되어 있습니다. 다만 위장장애를 일으키기 쉽고 소염제에 알러지가 있는 분들이 종종 있으며 장복시에 신장기능을 저하시킬 수 있습니다..

  • 통증 자체에 대해서는 탁센이나 이부프로펜 등의 약물을 복용하셔도 무방합니다. 질문자님 같은 경우에는 통증을 유발하는 원인이 비교적 명료하므로 필기 습관을 교정하여 근본적인 해결을 해보시길 권고드립니다. 추가적인 진료를 보시려면 정형외과가 적절하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    관절 근육 인대등의 통증으로 진료 시 물리치료의 경우 온찜질 또는 냉찜질을 하게 됩니다. 냉찜질은 통증이 일어난 직후 급격한 염증반응과 손상을 줄이는데 도움이 되며 온찜질은 혈관을 이완시켜 혈액순환을 촉진해주는 효과가 있습니다. 만성적인 근육통증, 관절통증으로 불편하다면 온찜질을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    가정의학과 방문을 하셨다면 신경과에서 손가락 신경과 근육에 대한 근전도를 해보시길 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    증상은 손가락 마디 염좌에 의한 저림과 통증으로 보입니다. 볼펜을 오랜 기간

    힘주어 지게 되는 경우에도 염좌는 발생하며 염좌는 냉찜질과 진통제 그리고

    염좌가 있는 부분을 자주 사용하지 않는 것이 방법입니다.

    이부프로펜도 효과가 있으며 잘 자는 법이 있어 소개합니다.

    같은 시간 잠 자리에 들기

    수면 습관에서 가장 중요한 것이 같은 시간에 침대에 누워 불을 끄고 잠을 청하는 것이다. 수면은 생체리듬과

    관련 있기 때문에 일정한 주기를 지켜주는 게 좋다. 밤낮을 거꾸로 지내도 안 된다. 밤에 자고 아침에 깨야 한다.

    뇌는 낮에 빛을 쬐면서 멜라토닌이라는 수면 호르몬을 만들어 밤에 활성화시킨다. 따라서 밤에 자야 잠의 효율이 높다.

    수면 1시간 전 샤워나 족욕

    자기 전 몰두하는 일 금지

    수면 30분 전 집안 어둡게

    잠들기 30분 전부터는 집안을 어둡게 하자. 어둠은 잠을 유도하는 멜라토닌 분비를 활성화시킨다.

    작은 등이나 간접 조명을 이용하는 것이 좋다. 빛을 100% 차단하는 암막 커튼 치는 사람도 있는데,

    잘 때는 도움이 되지만 외부 빛이 완전히 차단되면서 아침 햇살을 받지 못해 잠에서 깨기 어려울 수 있어 주의한다.

    TV 대신 잔잔한 클래식을

    자기 전 TV를 보거나 스마트폰을 하면 빛이 멜라토닌 분비를 억제해 잠드는 것을 방해한다. 적어도 잠들기

    30분 전부터는 자제하고, 대신 잔잔한 클래식 음악을 작은 볼륨으로 틀어 놓는 게 좋다. 시집이나 수필집을

    읽는 것도 심신을 이완시켜 숙면을 돕는다.

    수면에 도움 주는 호흡법 실시

    수면에 도움이 되는 호흡법을 실천하는 게 도움이 된다. 호흡에 집중해 잡생각이 떠오르는 것을 막을 수 있다.

    눈을 감고 숨을 아주 천천히 들이쉬고 내쉬면 된다. 배꼽 부위를 바라본다는 생각으로 배가 부풀었다

    들어가는 것에 집중하면서 호흡의 횟수를 센다. 호흡 횟수를 세다 보면 자기도 모르게 잠들 수 있다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    힘을 주어 펜을 잡고 공부를 오래 하시면서 발생하였다면, 그 습관을 고치시고 사용을 줄이셔야 회복이 될 것으로 생각됩니다. 단순한 염좌나 인대에 염증이 생겼을 가능성이 가장 높으며 정형외과나 재활의학과에서 진료를 보시는 것이 좋겠습니다. 말씀하신 약물은 증상호전에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    피부에 상처는 눈에 보이고 약을 바르기가 쉽습니다.

    하지만 근육과 뼈의 상처는 그렇지 않습니다.

    가까운 재활의학과에 내원하여 초음파나 엑스레이를 통해 손상부위를 확인하시고 주사치료를 통해 통증완화가 가능합니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.