배고플 때 사과를 먹으면 속이 아프나요.?

속이 비었을때 사과나 초콜릿 같은 것을 먹으면 속이 쓰리고 아프더라구요... 왜그런것일까요?

원래 다른 사람들도 그런것일까요? 아니면 저만 그런것일까요? 궁금합니다 꼭꼭 알려주세요^^

총 6개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

우리나라 사람들은 ‘속이 쓰리다’, ‘속을 훑어 내린다’고 말하는 경우가 참 많습니다. 우리나라 사람들이 소화불량을 호소하는 거의 모든 질환에서 속쓰림은 다 있다고 할 정도입니다. 속이 쓰리다는 증상은 음식이 다 내려가고 위가 비었을 때 아프거나 불편한 증상이 있으며, 이 때 음식을 먹거나 물을 마시면 위산이 중화되므로 증상이 완화되는 상태를 말합니다.

이런 증상이 심할수록 위산의 과다 분비에 의한 소화성 궤양이며 만일 젊은 남자에게서 속이 비면 몹시 쓰리고 음식을 먹으면 쓰린 증상이 나아졌다면 십이지장 궤양일 가능성이 매우 높습니다. 십이지장궤양이 위궤양보다 위산 과다분비와 관련이 더 많고 속쓰림 증상이 위궤양에 비하여 뚜렷합니다. 같은 위궤양이라고 하더라도 나이가 많아서 위산 분비기능이 저하된 경우에는 이런 전형적인 증상이 잘 안 나타나고 윗배가 단지 아프기만 합니다.

소화성 궤양 환자는 밤 12시나 1시쯤에 속이 몹시 쓰리고 아프다가 새벽이 되면 오히려 속쓰림이 가라앉아 늦잠이 들게 됩니다. 많은 사람들이 새벽에 잠이 깰 무렵 속이 쓰리다고 하는데 이런 속쓰림은 일어나서 움직이거나 물이라도 마시면 곧 가라앉습니다. 이 증상은 소화성 궤양의 증상이 아니며 오히려 기능성 소화불량 환자에게서 흔히 나타납니다. 이런 증상이 있는 사람은 저녁을 일찍 먹고 밤에 간식을 피하는 것이 좋습니다. 과식을 하는 것도 나쁘며 커피나 담배는 반드시 끊어야 합니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    역류성 식도염은 작열감 가슴주변이 타는듯한 통증으로 표현되는 증상을 일으키는 주요 원인중 하나입니다. 역류성 식도염은과 위염을 악화시키는 인자로는 크게 두가지 원인이 있을수 있습니다. 위에서 식도로 내려가는 조임근이 약해져 강한 산성의 위액이 식도를 자극하는것과 위벽을 자극하는 요소인 흡연 음주 매운음식 짠음식 등이 위산분비를 촉진시키는 경우 증상을 악화시킵니다. 흡연 음주 매운음식 짠음식만 피해도 증상을 줄이고 건강하게 지낼 수 있을것으로 사료됩니다.

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      속쓰림의 경우, 역류성식도염, 위염, 위궤양 등의 질환으로 인한 증상인 경우가 가장 흔합니다. 진단은 내시경을 통해서 하게 되며 치료는 위보호제나 제산제를 복용하게 됩니다. 증상이 반복된다면 내과에서 진료를 보시고 어떤 질환인지 진단 받는 것이 우선적으로 필요합니다.

        목동안치과의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        속이 비어있을경우에 소화에 부담이 되는 음식을 먹거나 한다면 속쓰린 증상이 생길수 있습니다.

        이런경우에는 규칙적인 식사를 하시고 좀더 소화가 잘되는 음식을 먹는것이 도움이 됩니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          속이 비었을 때 사과나 초콜릿 등을 먹으면 속이 쓰리고 아파 문의 를 주셨습니다.

          일반적인 것은 아니므로, 가능하면 가까운 소화기 내과 내원하여 진료 받아보시고 필요시 위내시경 고려하는 것도 도움될수 있겠습니다.

          도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            사과나 초콜릿은 속쓰림을 유발할 수 있는 음식이기는 합니다. 물론 평소 위가 문제가 없는 분이라면 속쓰림이 심하지는 않겠지요. 드시고 나서 속이 쓰리다면 위염이나 위궤양과 같은 문제가 있을 가능성도 고려해 봐야 합니다. 그렇다면 약물 치료를 하거나 가급적 자극적인 음식은 공복에 피하는 것이 좋겠지요.