은혜로운소69
은혜로운소6924.01.31

리플리 증후군의증상 및 원인은?

안녕하십니까.

질문 제목의 내용처럼 리플리 증후군의증상및 원인은 무엇인지 궁금하여 질문 드립니다.

아시는분 은 질문에 답변해 주시면 대단히 감사 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    리플리 증후군은 자신이 처한 상황과 현실을 무시하고 거짓말을 반복하며 타인에게 정신적, 물질적 피해를 입히는 반사회적 인격 장애의

    특징이 있습니다. 그런데 이때 가장 중요한 리플리 증후군 특징은 자신들이 하는 거짓말을 진실로 믿으며 행동한다는 것입니다. 우리가

    일반적으로 생각하는 거짓말은 사실이 아니라는 전제를 바탕으로 하고 있지만, 리플리 증후군 환자들의 거짓말은 자신들의 이야기가

    진실이라고 생각하는데서 가장 큰 차이가 있습니다.

    리플리증후군은 현재까지 정확한 원인은 규명되지 않았습니다.