창백한 푸른점
창백한 푸른점24.03.18

리플리증후군의 뜻과 증상은 뭐죠?

뉴스기사를 읽다보니 리플리증후군이라는게 있던데 리플리증후군의 뜻과 증상은 뭔가요? 리플리 증후군인지 확인할 수 있는 방법은 뭐죠?

  • 안녕하세요. 한가한나무늘보281입니다.

    리플리증후군: 현실 세계를 부정하고 허구의 세계만을 진실로 믿으며 상습적으로 거짓된 말과 행동을 일삼는 반사회적 인격 장애를 말한다.

    사례

    1. 학력 위조사건

    2. 신입생 행세사건

    리플리 증후군의 진행과정

    욕구 불만족과 열등감 > 리플리 증후군 > 타인에게 위해