등산·클라이밍취미·여가활동
탈퇴한 사용자

한라산 등반에 대해서 궁금합니다. 답변부탁드립니다.

한라산 등반에 대해 궁금합니다.

소요 시간과 주의점 준비물 등 알려주세요.

꼭 한번 가보고 싶어요

그리고 코스도 추천해주세요.

감사합니다.

  • 검소한 아가씨133
    검소한 아가씨13324.01.08

    안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    한라산 어리목 코스가 있습니다. 한라산 중턱까지 올라갈 수 있는 코스로 왕복 4시간 정도 소요됩니다. 경사가 완만하여

    초보자도 쉽게 올라갈 수 있는 코스입니다.

  • 안녕하세요. 날씬한물소입니다.

    한라산 정상을 가시려면 준비를 좀 하셔야 합니다. 일단은 사전예약 필수이고요.

    겨울엔 아이젠과 방한장비를 잘 챙기셔야 합니다. 한라산 정상은 바람이 강하게 붑니다. 나머지는 일반등산시와 같이 준비하시면 됩니다.

    일반적으로 성판악코스로 올라 관음사코스로 하산합니다.소요시간이 7~8시간 이니 생수등을 충분히 챙기시기 바랍니다.

    그리고 정상가기전에 진달래밭대피소에서 시간통제를 합니다. 따라서 아침 일찍 등산을 시작하시기 바랍니다. 시간통제는 계절따라 약간 다르지만 12시반~1시이니 그전에는 대피소를 통과할수 있도록 일찍 출발하시는게 좋습니다.

    아래에 제 기록을 올렸으니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    가장 무난한 코스는 성판악 - 진달래밭 - 정상 코스입니다.

    한라산 동쪽코스인 성판악 코스는 또 다른 코스인 관음사 코스와 더불어
    한라산 정상인 백록담에 오를 수 있는 허가된 탐방로이지요.

    완만한 대신 길어서 약 9.6㎞이며, 편도 4시간 30분이 소요됩니다.

    성판악관리사무실(해발 750 m)에서 출발하여
    정상까지는 대체적으로 완만한 경사를 이루어 큰 무리는 없지요.

    한라산 1,948 m 이므로 만만한 코스는 아니지만 가장 쉬운 코스입니다.