자동차생활
흑두루미
흑두루미23.04.26

자동차 출발전 예열은 어느 정도 해야 하나요?

차량을 시동을 걸고 출발 하기 전에 예열을 한후 출발을 하면 차량에 무리도 안가고 좋다 는데

그럼 예열은 어느 정도 해주어야 하는 건가요? 여름 겨울 계절마다 예열 시간은 똑같이 해주면

되는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 흐드러지게핀꽃밭146입니다.

    아주 한겨울이 아니라면 굳이 예열할 필요 없습니다.

    영하로 내려가는 겨울에는 5분정도 예열하면 됩니다

  • 안녕하세요. 아빠손파이부대찌게입니다.

    자동차 출발전 예열은 대략 3분정도 하면

    엔진 소음도 줄어들고 엔진도 충분히 준비된 상태라서

    이정도만 해주셔도 충분합니다

    겨울에는 디젤차량 같은 경우엔 좀더 예열 하시는걸 추천드리고요 엔진 소음이 잦아 질때쯤 출발 하시는걸 추천드려요

  • 안녕하세요. 단정한늑대28입니다.

    가솔린은 1분 정도 시동을 걸고 그다음에는 2500rpm 저속으로 예열을 하시고 디젤은 충분하게 예열 플러그가 작동하고 시동걸고 3분정도 있다가 똑같이 2500rpm 저속으로 예열을 하시면됩니다. 두 차량다 엔진온도 게이지가 c(cold) 에 있다가 움찔 하면서 조금이라도 올라갔다 하면 그다음부터 정상적으로 주행하시면됩니다. 전에는 제자리에서 예열을 했지만 요즘에는 적게는 40초 1분 정도 엔진오일정도만 순환시키고 출발해서 저속주행으로 예열하는 방식을 많이 합니다.

  • 안녕하세요. 우루사입니다. 요즘은 차량 성능이 예전에 비해 월등히 좋아졌습니다. 차량 출발전 예열, 워밍업은 필요가 없습니다.