내과건강상담
온화한청설모18
온화한청설모1822.10.25

담낭과 관련해서 병이 생기면 바로 치료를 받아야 하나요?

나이
성별
남성

현재 고등학교 3학년 재학 중인 수험생입니다.

고등학교 2~3학년 올라와서 공부에 치중하다 보니까 운동도 안 하게되고 식습관도 안 좋게 바뀌면서 살이 꾸준히 많이 쪘습니다.

요즈음 식사를 하고 나면 오른쪽 아래 갈비뼈 경계랑 배 사이에서 통증이 계속 느껴지고 등쪽으로도 느껴집니다. 누워서 이 부분을 손으로 누르고 숨을 크게 마셔보았는데 마시다가 중간에 아파서 숨을 못 마시겠더라구요.

그래서 막 서칭을 해보니 담낭 쪽 질병이 의심이 갑니다. 그런데 수능이 23일 남은 지금 시점에서 병원을 가 정밀검사 받기는 좀 부담이 되어서 수능이 끝난 직후에 가서 정밀검사를 받아봐도 되는가 싶어서 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    복통은 비특이적인 임상 증상으로 감별해야 할 질환이 매우 많습니다. 복부 통증은 심혈관질환, 역류성 식도염, 위궤양, 염증성 장질환, 흡수장애, 과민성 장증후군 등 다양한 원인으로 발생할 수 있으므로 먼저 내원하시어 진료를 통해 정확한 진단 및 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.