기타 의료상담건강상담
영민한벌새3
영민한벌새321.04.27

한포진에 홍삼을 먹으면 효과가 없나요?

면역력때문에 홍삼을 꾸준히 먹는데 한포진은

좋아질 기미가 없는데 홍삼이 한포진엔 맞지않나요 ?

더우면 더 가려운데 홍삼이 몸에 열을 내는 식품이라

알고있는데 맞나요?

당분간은 홍삼을 끊어야 한포진이 좀 나아질까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손가락에 물집이 반복적으로 발생하는 경우 한포진일 가능성이 있습니다.

    한포진의 원인은 아직 확실히 알려지지 않았으나, 땀이나 스트레스가 악화요인일 가능성이 보고되고 있습니다.

    일부 환자에서는 다한증이나 아토피피부염, 자외선 노출이나 흡연 등과 관련이 있다고 알려져 있습니다.

    물집과 함께 가려움증을 동반할 수 있으며, 생리식염수를 이용한 물찜질이 도움이 될 수 있습니다.

    국소 스테로이드제나 면역조절제를 도포하기도 하며, 증상이 심할 경우 먹는 스테로이드약이나 자외선 치료를 하기도 합니다.

    자연적으로 호전되는 경우가 많지만 재발이 흔하게 발생합니다. 특별한 예방법은 알려지지 않았지만, 다한증이 있는 경우 땀이 나는 것을 피하면 발생을 줄이는데 도움이 될 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    홍삼이 한포진에 특별한 효과가 있다고 알려지지 않았으며 홍삼 이외에 한포진 치료를 하는 것이 좋습니다.

    한포진은

    손바닥과 발바닥에 피부내의 작은 물집(수포)를 형성하는 재발성 습진성 피부 질환입니다.

    원인

    원인은 아직 밝혀지지 않았으며 기족에 땀쌤의 기능 이상과 관련되었을 것으로 생각되었지만 조직검사상 관련이 없는 것으로 밝혀졌습니다. 일반적으로 피부염을 유발할 수 있는 접촉 알레르기 항원 노출이나 자극성 노출 없이 발생하게 됩니다.

    치료

    물집이 발생하는 급성기에는 생리식염수를 이용한 물찜질이 도움이 될 수 있으며, 물집이 아주 큰 경우 물집 속의 진물을 제거할 수 있습니다. 찜질 후 피부가 건조하고 거칠게 변하면 국소 스테로이드제, 국소 면역조절제, 각질 용해제의 도포가 도움이 될 수 있습니다.증상이 심한 경우에는 스테로이드제 복용, 레티노이드제(알리트레티노인, 아시트레틴 등) 복용, 자외선 치료, 기타 면역억제제를 사용할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한포진이라는 질환이 면역 때문에 생기는 것은 아닙니다. 홍삼을 드신다고 해서 당연히 한포진이 좋아지는 것도 아니지요. 홍삼을 드시고 몸이 덥다면 증상은 더 악화될 뿐입니다. 한포진은 스테로이드 연고를 사용해야 합니다. 그러므로 가까운 피부과에 가셔서 진료를 받아보시기를 바랍니다.

    서민석 드림