유아교육육아
아하멤버
아하멤버23.04.11

중고생 매달 용돈 얼마가 적당할까요?

물론 아이들 입장에선 마니마니 필요하겠지만

절제의 미덕도 있어야하기에

저는 중2는 5만원

고1은 7만원을 주고 있어요

교통비, 식사비 별도구요

그런데 용돈 부족하다고 협박하듯 더 달라고 졸라서 어쩌다 이런저런 칭찬하며 더 주기도 하는데..

100점 맞으면 10만원

90이상이면 3만원

이런식으로요

학생들 용돈 적정선이 어느정도 일지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    지금 주는 정도의 용돈도 괜찮을 것 같습니다.

    아이들의 용돈은 쓰기 나름인 것 같습니다.

    많이 주게 되면 많이 쓰고 또 적게 주면 나름대로 아이들이 절약해서 쓸 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    설문에 의하면 중학생의 평균 용돈은 4만원이며

    고등학생의 평균 용돈은 월 64,000원 조사되었으니 참고 하시기 바랍니다.

    요즈음엔 체크 카드도 잘 되어 있으니, 현금 보다는 분실될 염려가 없는 카드를

    지니게 하는 것도 좋을 것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 중학생은 일 주일에 만 원씩 줘서 한 달에 4~5만원 정도가 적당할 것 같고 고등학생은 한 달에 10만원 정도 주는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 때처럼 학용품을 구매할 일은 여전하며, 좀 더 심화적인 공부를 해야할 만큼 참고서와 같은 교재 구매를 할 때가 많아지기 때문에 인상폭이 커질 수 밖에 없습니다. 학원을 다니게 될 경우 학원 위치와 시간에 따라 교통비 지출도 커지고 지친 몸과 마음을 달래기 위해 음료수와 과자로 달래주는 소비를 할 때도 많아지죠!

    친구들과 소소한 추억을 만드는 등 친목활동도 많아질 만큼 교통비와 식사비 등을 고려하여 책정해주시는 것이 좋습니다. 다만 서적은 가족이 함께 온라인서점으로 구매를 하는 등 교재비의 부담이 없고 학원을 다니지 않는 등 교통비 부분의 지출이 크지 않다면 평균 5만원에서 너무 많이 오르지 않는 것도 좋습니다!

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    정답은 없습니다.

    아이들이 얼마나 바깥 활동을 많이 하며 이런 것들에 대하여

    차이가 있습니다.

    지금 용돈 수준이 부족하다고 할 수는 없을 것 같으며 무언가 잘했을 떄나 학업에 열중하였을 떄

    보너스를 주도록 해보세요