탈퇴한 사용자

태국의 계층사회라고 하던데 어떤 계층으로 이루어져있나요?

블랙핑크 리사는 태국 국적의 사람으로 계층은 로쏘라고 하네요 서민계층이요 !

그럼 태국의 계층은 어떤것들이 있나요?

태국계층에 대해 자세히 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 놀라운돌고래41
    놀라운돌고래4123.08.10

    태국은 간접적으로 계층화되어있습니다.

    일반적으로 상류층 하이쏘 Hi-So라는 별칭이 있으나 공식적인 표현은 아닙니다.

    태국은 근대 사회 이후 식민지를 겪은 역사가 없으며, 일찍이 서구 문화를 받아들인점과 중국계 혼혈 왕실의 영향이 상류층 문화에 영향을 끼쳤습니다.

    법적으로는 태국은 민주국가를 지향하고 있으나, 1차 2차 세계 대전 기간을 포함하여 지금까지 군부에 의한 영향력이 지나치게 강하여 민주적인 사회문화가 자리잡는 데에 어려움을 겪고 있습니다.

    또한, 불충한 공공 교육과 문화 증진에 의해서 서민 대다수는 계층 이동의 기회를 생각 조차 못 하여 고착화되는 것이 일상화되었습니다. 이러한 서민의 불충분한 문화 혜택은 수도 방콕이 아닌 지방 지역에서는 더더욱 극심하여 필연적으로 상류층이 아닌 출신의 사람들은 계층 이동의 기회가 무엇인지 인지조차 못 하는 경우가 많습니다.

    태국은 때때로 중진국(선진국과 후진국의 사이)의 함정에 빠진 중진국으로 불리고는 하는데, 더 성장할 수 있는 여건이 갖춰줬으나 국가 다수를 이루는 서민의 역량이 제대로 발휘되지 못 하여 선진국으로 거듭나는 것에 어려움을 겪고 있습니다.

    이러한 복합적인 원인으로 태국 사회에서는 외국 출신 또는 화교 및 혼혈 등의 경우가 일반적으로 중상류 내지는 상류층으로 인식되는 경우가 많습니다. 이외에도 태국의 상류층은 한국처럼 개방적이지는 않아서, 많은 생활 방식에서 큰 차이를 보입니다.

    일반적으로 태국에서는 국제학교 및 유학 등으로 특별한 교육을 받아야지만 상류층으로 인지되는 경향이 있으며, 교육 뿐만 아니라 생활과 사회문화 심지어 쇼핑과 주거에 이르기까지 서민과 상류층이 완벽하게 구분되어지기를 바라는 경향이 있습니다.

    서민의 척도의 하나인 최저임금은 시급이 아닌 일급으로 하루 약 12000원 정도에 불과하므로, 아무리 물가가 저렴하더라도 월세, 식비, 교통비 등을 제하면 거의 남는 것이 없는 생활을 하고 있습니다.

    그에 비해 태국 최대 기업인 CP 그룹 가족의 재산은 삼성 그룹 가족의 재산보다 더 많을만큼 그 격차가 두드러집니다.

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    왕과 귀족이 아직 존재하며 경제력과 권력을 가진 계층은 부를 거의 독점하고 있어 신분상승이 어렵습니다

    그것을 지칭하는 대표적인 단어가 하이쏘와 로쏘인데 하이쏘는 일반적인 부유층을 말하지 않고 전통있는 부자, 권력층을 의미합니다

    왕가, 귀족과 고위 정치인, 재벌들을 총칭하는 신분입니다

    하이쏘는 하이 소사이어티(High Society)에서 파생된 단어로, 부유한 사람 중에서도 재산 100억 이상에 특별한 인맥과 탄탄한 기업체 등과 연관된 상류층을 일컫는데 대부분 화교 또는 화교 혼혈인 사람들이 많습니다

    이들은 선대로부터 물려받은 자산과 인맥을 바탕으로 부를 이어나는 데 2PM 닉쿤이 하이쏘입니다

    반대로 로쏘는 로우 소사이어티(Low Society)의 준말로서 사실상 하이쏘가 아닌 대부분의 서민들을 통칭하는 단어라 볼 수 있는데 말씀하신데로 리사가 있죠

    사실 서민들은 부를 축적하거나 신분 상승을 할 기회 자체가 거의 없습니다

    태국에서 특정 분야의 사업은 고위 기득권 세력이 독점하고 있어 로쏘들은 여기에 발도 붙일 수 없습니다

    태국의 계층사회 우리와는 너무나 다른 모습이 어색하네요

  • 안녕하세요. 산뜻한코끼리228입니다.

    태국은 계층사회적인 특징을 가진 나라입니다. 이 계층사회는 주로 경제적 지위, 교육 수준, 사회적 지위 등을 기준으로 나뉩니다. 주요한 계층은 다음과 같습니다

    1. 라차사쿤 (Rachasakun): 왕실과 귀족층을 가리키는 계층입니다. 왕실은 국가적으로 중요한 위치를 차지하며, 귀족층은 사회적인 특권과 지위를 가지고 있습니다.

    2. 찬 숭 (Chan Sung): 비즈니스 엘리트 계층을 의미합니다. 이들은 대기업과 기업체의 중요한 주주, 경영진 및 투자자로서 사회적, 경제적인 권력을 소유하고 있습니다.

    3. 찬 클랑(Chan Klang): 중산층을 나타내는 계층입니다. 이 계층은 안정된 직업을 가지고 있으며, 교육이나 전문적 기술을 기반으로 상대적으로 높은 소득과 생활 수준을 유지합니다.

    4. 찬 략 (Chan Raek): 노동자 계층을 의미합니다. 이들은 다양한 산업 분야에서 일하는 근로자로 구성되어 있습니다. 저임금 노동자들도 포함되며, 생활 수준이 낮고 사회적 보호가 제한적인 경우가 있을 수 있습니다.

    5. 찬 뇌이 (Chan Noi): 농민과 빈곤층을 나타내는 계층입니다. 태국은 농업국가로서 농민 계층이 중요한 역할을 합니다. 일부 농민들은 경제적으로 어려운 상황에 처해 빈곤층으로 분류될 수 있습니다.