역사학문
도도한듀공33
도도한듀공3323.03.20

태국은 민주 입헌정치를 받아들인 나라인가요?

태국 역사를 배우면서 궁금한것이 생겼습니다. 라마 7세때 태국이 민주화 운동을 통해 군주제에서 세계의 정세 흐름에 따라 민주입헌제를 받아들였다고 알고 있는데, 여전히 군주제의 모습과 군부가 정치하는 모습을 태국에서 보게 됩니다. 태국의 현재 정치 제도는 무엇인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    태국은 형식적으로는 입헌군주제를 채택하고있는 나라로 1932년 군부 쿠테타로 왕의 권한을 축소하고 아시아에서 선두급으로 민주주의 체제를 도입한 나라입니다.

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    정치

    가. 정 체 : 입헌군주제

    1) 1932.12. 절대군주제에서 입헌군주제 헌법 채택

    o 1932.6. 청년장교 및 관료를 중심으로한 민주개혁 구테타 발생, 입

    헌군주제 도입

    2) 현 헌법은 1997.10. 공포

    o 96.12. 설치된 헌법기초의회(Constitution Drafting Assembly)에 의한 8 개월 여 기간동안의 개정작업 끝에 사실상 전면 개정된 신 헌법 탄생

    o 선거개혁, 인권강화, 부정부패 방지등을 위한 획기적인 내용 다수 포함

    라고 글에서 읽고 퍼 왔습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    태국은 2014년 5월 22일까지

    입헌군주정 국가였다. 태국의 총리가

    국가 수반이었으며, 태국의 국왕이

    상징적인 국가 최고 지도자로서의

    명예를 가졌다. 사법권은 행정부와

    입법부와 독립되었었다.

    2014년 5월 22일에 2014년 태국

    쿠데타가 일어난 이후, 2007년 제정된 헌법이 개정되었으며 군인들로

    이루어진 국가평화유지위원회가

    행정권을 차지했다. 국가평화유지위원회는 입법부를 해산시켰으며, 입법권을 자신들의 권한으로 넘겼다.