이비인후과건강상담
깔끔한다람쥐146
깔끔한다람쥐14622.10.12

구강 전용 프로바이오틱스도 있는지요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

프로바이오틱스라고 하면 장애 도움을 주는 것으로 알고 있는데 구강 건강을 위해서 구강 전용 프로바이오틱스도 있다고 들었습니다. 이렇게 몸의 부위에 따라 복용을 해야 하는지 궁금합니다. 특히 구강 전용 프로바이오틱스가 있다면 주로 어느 부분에 효곽 있는지도 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요.

    프로바이오틱스가 효과가 있다는 것은 아직까지는 근거가 떨어지며

    따라서 의약품으로 허가가 나지는 않고 건강보조식품으로 이용하게

    됩니다. 현재까지 치료제로소의 효과 보다는 영양을 보조하고 소화나

    변비를 호전시킨다는 목적으로 이용할 수 있지만 그런 효과 역시

    뚜렷하지는 않을 것으로 보이며 양치질 이상의 효과가 있다고 보기는

    어려운 것이 사실입니다.