기관지염과 천식의 차이를 어떻게 알수 있을까요??

8세 남아 아빠입니다.

어렸을때 기관지염을 앓다가 천식증상이 있은후에 잘 넘어 갔지만 지금은 약하게 아토피 증상이 있습니다.

이 세가지 질병 모두 면역계 질환인것 같은데, 어떻게 관리를 해주어야 할까요???

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

제목에서처럼 기관지염과 천식은 다른종류의 질환입니다.

기관지염은 기침, 가래가 동반된 감염성 질환인 반면에 천식은 기침, 가래와 더불어 호흡곤란, 쌕쌕거리는 소리가 나는 알레르기 질환이라고 볼 수 있습니다.

하나 고려해야 될 것은 아마 아이가 어렸을 때 부터 증상이 있었다고 하면, 아마 기관지염보다는 모세기관지염이라고 진단받았을 가능성이 높아보입니다. 모세기관지염은 천식과 증상은 비슷하고 1~4세 에는 천식이라고 진단하기보다는 모세기관지염으로 진단하기 때문입니다.

종합해보면 4세 이전부터 모세기관지염으로 진단받아 치료를 받으셨고 4세 이후부터는 천식으로 설명을 들으셨을 것 같으며, 이후에는 아토피도 동반된 상태로 보여집니다.

알레르기 질환의 경우 유발 원인을 회피하는 것이 가장 중요합니다. 아토피 증상을 악화시킬 수 있는 음식이나 천식을 유발할 수 있는 집먼지 진드기, 꽃가루 등등을 가급적 접촉하지 않도록 해주시는 것이 필요합니다. 아토피가 있으면 입는 옷도 자극이 없는 면 옷을 입는 것이 필요하고 잘 씻고, 잘 말려주고, 피부가 건조하지 않도록 보습제를 잘 발라주는 것도 도움이 됩니다.

만약 증상이 시작되었다면 증상을 완화시키는 아토피에는 바르는 연고, 천식에는 흡입제 등을 사용하여 증상을 조절하는 것이 필요하구요.

알레르기 질환이 있는 경우에는 증상이 악화와 호전을 반복하기 때문에 어떤 것을 조심하고, 특이 어떤 물질이 아이에게 아토피나 천식을 유발할 수 있는지 확인해서 피하는 것이 필요하다보니 주치의 선생님으로 부터 꾸준한 관리가 필요합니다. 여기에는 일반적인 알레르기 질환에 대한 설명만 해드렸지만, 주치의 선생님께 특별히 좀 더 조심해야 될 것이 있는지는 다시 한번 확인해 보시면 좋겠습니다.

알레르기 질환의 특성상 성인이 되면 증상이 좋아지는 경우가 많습니다. 아이가 성인이 되서 증상이 좋아졌으면 하는 바램이고 저절로 좋아질 때까지 부모님께서 관리를 잘 해주시면 좋겠습니다.

더 많은 답변 남기지 못해 죄송합니다. 서민석 드림