아이 아토피 증상들을 알려주세유?

군데군데 피부가 도톰해지고 오돌토돌 해요

아직 2돌 안되었어요

병원서는 부모의 비염 증상이 아토피로 유전될수 있다는데..

알고있는 아토피 증상들과 달라서요ㅜㅜ

보습해면 괜찮아지는데 점점 커질때도 있어서요

아이들 아토피증상 어떤가요? 2돌전 아이들요

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
아토피 피부염으로 문의주셨습니다.
아토피 피부염은 IgE 생산의 항진이나 피부 방어기능 저하 등의 유전적 소인, 알레르기기전, 환경요인, 건성피부 등이 복잡하게 얽혀 발병하는 만성 염증성 피부질환을 말합니다. 증상으로는 아시다시피 전신의 발진이나 가려움증을 흔하게 유발합니다.
알레르기 유발물질의 회피, 피부보습 유지, 약물요법이 치료의 3가지 핵심이 되는 것으로 알려져 있습니다.
알레르기 유발물질이 집먼지진드기인 경우에는 청결을 유지하는 것이 중요하며, 가려움증을 유발한다는 생각하는 음식물이나 환경을 적극적으로 피해야 합니다.
아울러 피부의 방어기능이 저하되지 않도록 목욕이나 샤워 후에는 피부연화제를 바르고 피부 자극이 덜한 면제품 의류를 입는 것이 도움이 됩니다.
약물요법으로는 스테로이드나 항히스타민제, 면역억제제 등을 고려해볼 수 있습니다.
아토피 피부염은 평상시 생활습관을 개선하며 약물치료를 해야 호전이 됩니다.
피부과 전문의와 꼭 상담하셔서 아토피로부터 벗어나시길 바랍니다.
감사합니다.

    분당차병원 소아전문응급의료센터

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아토피피부염의 가장 대표적인 증상은
    가려움을 동반한 만성적인 발진입니다.

    영아진물이 나는 발진이 얼굴에 잘 생기고,
    점점 팔 앞부분, 다리 아래 부분, 손목, 이마 등으로 퍼집니다.
    2세가 넘어가면 팔과 무릎이 젚히는 부위에 발진이 잘 보이는데,
    피부가 점점 거칠어지면서 딱딱해지고 두꺼워지기도 합니다.

    피부의 모양은 사람에 따라 다양하고,
    세균 감염여부, 만성화 여부 등에 따라서도 다르게 보일수 있습니다.

    3-5세경 회복되는 경우가 많지만,
    청소년/성인이 되어서 재발하기도 합니다.

    직접 진료하신 의료진의 소견이 중요하기 때문에
    소아청소년과 또는 피부과 전문의와 꾸준히 상의하시길 바랍니다.

    아기가 잘 회복하길 기원합니다.
    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.