역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬24.02.03

설날 세뱃돈문화는 어떻게 유래되었나요?

다음주가 설날연휴인데요, 설날하면 세뱃돈문화가 생각나기도 하는데요, 그런데 설날 세뱃돈문화는 어떻게 유래되었나요? 공식적인 역사사료에도 세뱃돈의 유래가 나와있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    설날 세뱃돈 문화는 중국에서 유래된 것으로 중국에서는 전통적으로 음력 1월 1일인 춘절에 가족이나 친구, 이웃 등에게 세뱃돈을 주는 문화가 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    일본이나 중국 등 해외에서 유래했다는 주장도 있습니다. 19세기 조선후기까지는 '세뱃돈' 문화가 없었으나 이후 개항하고 외국문물을 받아들이면서 유입됐으리라 추측합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    세뱃돈 문화의 유래가 궁금하군요.

    세뱃돈 풍습이 생기게 된 것은 우선 중국에서 건너왔다는 설이 있습니다. 중국은 송나라 때부터 음력 1월 1일에 결혼하지 않은 자녀에게 ‘홍바오(紅包)’라고 부르는 붉은 봉투에 돈을 넣어 건넸는데, 이는 악귀와 불운을 물리친다는 의미를 담고 있습니다.

    우리나라의 세뱃돈 풍습은 조선 시대부터 유래된 것이라는 주장을 제기합니다. 처음에는 세배하러 온 아이들에게 떡이나 과일 등을 내주다가 세월이 흐르면서 점차 돈을 챙겨주는 경우가 많아졌다는 것입니다. 특히 여성의 출입이 자유롭지 못한 조선의 양반가에서는 하인을 보내 일가친척들에게 인사를 하는 문안비가 있었다고 하는데, 이때 인사를 받는 쪽에서 그 하인에게 수고했다며 세배삯을 줬다는 기록이 있기도 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 현재 세뱃돈을 주는 우리나라, 일본, 베트남등은 중국에서 붉은색 돈봉투를 건내는 것에서 유래한것으로 보고 있다고 합니다. 우리 나라에서는 원래 과일이나 대추, 곶감, 떡 등으로 대신 해서 주었다고 합니다.