안과건강상담
탈퇴한 사용자

안구건조증의 원인과 치료법이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

눈물부족으로 안구건조증은 생기는데요

1) 이것이 눈꺼풀 염증과도 관련이 있는 질병인가요?(원인이 눈꺼풀 염증)

2)콘텍트렌즈를 장시간 착용시도 발생하나요?

3)밤에 핸폰보는거도 원인이 될수 있나요?

  • 창백한뿔영양
    창백한뿔영양22.12.02

    안녕하세요. 효도르 님.

    눈꺼풀 염증과 안구건조증은 서로를 악화시킵니다.

    폰을 많이 사용하면, 눈깜빡임이 줄어들어서, 안구건조증을 유발할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    안구건조증 때문에 고생이시군요.

    안구 건조증은 눈물의 분비가 줄어들거나, 눈물은 많이 분비되더라도 그 성분에 변화가 생김으로써 안구 건조 등 여러 가지 증상이 나타나는 상태를 의미합니다. 나이가 들거나, 눈물을 분비하는 데 관여하는 눈 구조물들에 염증, 외상 등의 손상이 생기면 안구 건조증이 발생할 수 있습니다.

    콘텍트렌즈를 착용하는 것도 안구건조증의 원인이 될 수 있습니다.

    안구 건조증의 가장 보편적인 치료 방법은 인공 누액을 이용하여 모자라는 눈물 성분을 공급해 주는 것입니다. 인공 누액을 항상 휴대하면서 불편감을 느낄 때마다 자주 점안하는 것이 좋습니다. 연고 형태, 안약과 연고의 중간 정도인 묽은 젤리 형태 등 여러 종류의 점안액이 있으므로, 자신의 눈에 편한 것을 고르는 것이 좋습니다.

    약물 요법을 시행하면서 환경 요인에 신경 써야 합니다. 먼지가 많은 작업장을 피하는 것이 좋습니다. 건조한 곳에는 가습기를 틀어서 공기를 습하게 만들어 주는 것이 효과적입니다. 장시간 독서나 운전, 컴퓨터 작업을 할 때는 자주 눈을 깜박이거나 휴식을 취하는 것이 좋습니다. 알레르기성 결막염, 안검염 등이 동반되었을 때에는 이에 대한 치료를 병행하여야 합니다.

    답변이 도움이 되셨나요?

    더욱 좋은 답변들이 순환되기 위해 도움이 되신 답변에는 적극적인 좋아요와 답변 추천을 부탁드립니다~!

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 스마트폰, TV 시청시 .꼭 중간에 5~10분가량은 휴식을 취하시길 권유드립니다. 안구운동도 함께 병행해 주시고, 증상이 있을 .때는 일회용 인공눈물을 사용하셔서 대증치료 하시기 바랍니다. 반드시 안과 방문하셔서 검진 받아보시.기 바랍니다.

  • 눈꺼풀의 마이봄샘에서 지질성분이 분비되어안구 표면의 수성층 위로 도포되어

    수성층이 휘발되는 것을 지연시켜주는데 눈꺼풀 염증이 있는 경우

    지질 성분 분비에 저하가 생겨 안구건조증을 악화시킬 수 있습니다.

    콘텍트렌즈를 장시간 착용하는 것은 안구건조증을 포함하여, 각결막에 염증, 감염, 결핍등

    다양한 부작용을 초래할 수 있습니다.

    핸드폰을 보는 것 자체가 일차적으로 안구건조증을 유발하거나 할 수는 없겠지만

    눈을 뜨고 작업을 오래하는 것 자체가 (핸드폰을 포함하여 책, TV, 기타 업무등등 )

    안구건조증을 이차적으로 유발할 수는 있습니다.

  • 1. 눈꺼풀 염증이 심하면 안구에 영향을 주어 안구건조증이 생길 가능성이 있긴 합니다만 연관성이 깊지는 않습니다.

    2. 콘텍트렌즈를 장시간 착용 시에 부정적인 영향을 받을 수 있습니다.

    3. 밤에 핸드폰 보는 것도 부정적인 영향을 받을 수 있습니다.