임금·급여고용·노동
박식한땅돼지51
박식한땅돼지5122.12.04
직장 보육시설 지원금에대해서 알고 싶어요

안녕하세요 제가 다니는 회사에 자녀들을 어린이집에 보내고 있어요 나라에서 회사에 직장 보육시설 지원금을 지원 한다는데 직장 보육시설 지원금이란 어떤건가요?

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    '직장어린이집 운영비 지원사업'이란, 우선지원대상기업이 운영하는 직장어린이집에 대해 기존의 보육교사등 인건비 지원이외에 운영비 일부를 추가로 지급하는 제도를 말합니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    직장어린이집 지원사업이란 직장어린이집 설치를 위한 사업주의 적극적인 참여유인과 보육서비스의 질적 제고를 위하여 운영비를 지원하는 제도를 의미합니다.

    고용보험에 가입한 사업장의 사업주 및 사업주 단체의 대표사업주, 영유아보육법에 따라 시장, 군수, 구청장의 인가를 받은 직장어린이집, 사업주가 단독 또는 공동으로 사업장의 근로자를 위하여 직장어린이집을 설치·운영하는 사업장 소속의 피보험자 자녀 수가 매월 말일 기준으로 전체 보육 아동수의 3분의 1 이상이거나 4분의 1이상이면서 피보험자의 자녀 수가 2분의 1이상인 경우, 영유아보육법에 따른 보육교직원 자격을 가진원장과 보육교사를 고용한 경우 지원 대상이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    직장어린이집 인건비 지원, 중소기업 직장어린이집 운영비 지원 사업을 말합니다.

    자세한 사항은 근로복지공단에 문의하시기 바랍니다.