피부과건강상담
꽃다운꾀꼬리174
꽃다운꾀꼬리17421.11.30

코로나 예방을 위해 덴탈마스크를 쓰고있는데 괜찮을까요?

지금까진 그래도 잘 방어해주었는데 주위에서 효과가 많이 떨어진다고하더군요

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    효과가 KF 94보다 떨어지긴하나 안 쓰는것보다 훨씬 낫습니다.

    꼭 마스크는 착용해주시기 바랍니다

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    덴탈마스크는 우선 얼굴과 마스크 사이에 빈틈이 많고 공기중에 날아다닐 수 있는 코로나 바이러스를 막을 수 없기 떄문에 권유드리지 않습니다. 최소 KF80 이상의 마스크 착용을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    KF94가 코로나 차단 측면에서는 가장 좋은 마스크인 것은 맞습니다. 하지만 덴탈이나 면마스크를 써도 전파 차단 효과는 있습니다. 어떤 마스크를 쓰든 안쓰는 것 보다는 훨씬 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    덴탈마스크의 경우 KF94 마스크보다는 차단률이 떨어지기 때문에

    안쓰는 것보다는 쓰는 것이 더 좋을 듯 합니다.

    장갑도 끼시는 것이 완벽하기는 합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    특별하게 덴탈마스크 착용한다고 문제 되지 않습니다.

    충분히 비말감염 예방하기 때문에 덴탈 마스크 착용하셔도 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    코로나바이러스는 비말로 전파되므로 덴탈마스크를 쓰는 것은 비말을 방어하기에 괜찮은 수단입니다. 공기를 통한 전파력이 있는 감염체라면 원칙적으로 보호장구를 모두 착용하고 N95이상급 마스크를 아주 꼼꼼히 써야합니다. 비말 감염을 통한 전파되는 감염체에도 사실 마스크를 잘 맞춰서 좋은 것을 쓰더라도 눈, 코부위가 이미 노출되어 있기에 충분한 비말 감염 예방효과를 누리기는 어려울 수도 있습니다.

    그러므로 매일 덴탈마스크를 바꿔끼고 손세정을 잘하는 것은 충분히 방역 수칙을 잘 준수하는 것이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 코로나 예방을 위해 덴탈마스크를 쓰고있는데 괜찮을까요? 지금까진 그래도 잘 방어해주었는데 주위에서 효과가 많이 떨어진다고하더군요

    - 덴탈은 50~60%정도입니다 야외서는 크게 문제 없겠지만

    위험? 공간에서는 kf94 쓰시고요

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    덴탈마스크도 일반적으로 MB필터와 방수필터가 포함되어 있으므로 비말차단 효과가 있습니다.

    하지만 KF80이나 KF94보다 입자를 걸러낼 수 있는 확률이 떨어집니다.

    하지만 KF80이상 마스크 사용시 호흡의 불편함을 크게 느끼신다면 덴탈마스크를 쓰셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    어떠한 형태로든 마스크를 사용하는데 있어서는 좋습니다.

    물론 kf 마스크에 비해 덴탈마스크가 비말 등을 차단하는데는 효과가 떨어지지만 관련 기관 종사자가 아니거나 사람들이 많이 다니는 지역이 아니라면 덴탈마스크를 쓰고 다녀도 무리는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스 예방을 위해 덴탈 마스크를 사용하고 있으시군요.

    덴탈 마스크는 코로나 바이러스 예방효과가 현저히 떨어지며, 가급적 KF 94, KF80 마스크를 사용하는 것이 안전합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    덴탈마스크 착용도 방역에 일부 도움을 주나 KF80 이나 94 마스크에 비해서는 비말을 차단하는 효과가 다소 떨어지기에 사람이 많이 밀집된 밀폐된 공간에 가는 경우는 KF80 이나 94 마스크 착용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 1. 덴탈 마스크는 미세한 입자를 차단하는 기능이 전혀 없기 때문에 코로나 바이러스 감염증을 예방하기 위해서 착용하여야 하는 적절한 마스크가 아닙니다.

    2. 하지만 비말 차단의 기능이 조금은 있으므로 안 쓰는 것 보다는 낫습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 바이러스의 주된 전파경로는 비말로 생각하고 있으므로 덴탈마스크로도 감염을 예방할 수 있습니다. 코와 입을 완전히 가려줄 수 있는 형태의 마스크면 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    물론 kf나 비말차단마스크에 비하면 효과는 떨어질 수 있습니다.

    그러나 안끼고다니는것보다는 나으며 다른 마스크가 너무 두꺼워서 불편하다면 덴탈이라도 잘 끼고 다니시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    KF94가 코로나 바이러스 차단의 측면에서는 효과가 가장 좋은 마스크입니다.

    하지만 일반 비말 마스크나 단순한 덴탈, 면마스크를 써도 코로나 바이러스 전파 차단 효과는 있습니다.

    마스크를 쓰는것 자체가 큰 예방행위입니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    덴탈마스크는 거리두기가 유지되는 야외에서는 사용하셔도 괜찮지만

    유동인구가 많은 지역에서 쓰시기에는 차단율이 떨어지기 때문에

    되도록 실내에 방문하시게 된다면 KF94 마스크를 착용해주시길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    덴탈마스크는 비말을 완벽하게 막아내지 못합니다.

    kf94마스크를 추천드립니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 덴탈마스크의 경우필터효과가 떨어지기 때문에 가능하면 최소한 비말차단 마스크를 사용하는 것이 좋습니다.

    2. 숨을 쉬기 어려운 경우 덴탈마스크 모양이나 KF-AD 마스크가 있으니 이것을 구매해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아무래도 덴탈 마스크는 KF마스크보다는 편하지만 효과는 상대적으로 떨어지지요. 만약 확진자와 접촉 가능성이 높다면 가급적 KF 마스크를 착용하는 것이 좋지요.