화학학문
윤자매
윤자매23.02.23

물과 기름이 섞이지 않는 이유는 무엇인가요?

물에다가 물감이나 기타 다른 것을 넣으면 섞여서 색상도 변하고 많이 바뀌는데

왜 기름은 섞이지 않고 층이 나누어 지는 걸까요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.물과 기름은 서로 다른 화학적 특성을 가지고 있기 때문에 서로 섞이지 않습니다.

    물은 극성 분자이며, 양쪽 끝에 부분적인 전하를 가지고 있습니다. 즉, 수소 원자 측면에서는 양전하를, 산소 원자 측면에서는 음전하를 가지고 있습니다. 이에 반해 기름은 비극성 분자이며, 분자 내부에 전하의 균형이 유지되어 있습니다. 이러한 이유로 물과 기름은 서로 상반된 물성을 가지고 있으며, 서로 다른 분자 간의 상호작용이 발생합니다.

    또한, 물은 분자 내부에서 수소 결합이라는 강한 결합을 형성할 수 있습니다. 수소 결합은 물 분자 간에 서로 끌어당기는 힘을 만들어 냅니다. 반면, 기름은 분자 내부에 수소 결합을 형성하지 않습니다. 이러한 이유로 물과 기름은 서로 다른 분자 간의 상호작용을 가지게 되며, 서로 섞이지 않게 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    물과 기름은 서로 다른 성질을 가지고 있기 때문에 섞이지 않습니다. 물은 극성 분자로서 양과 음의 전하를 가진 극성 분자이고, 기름은 비극성 분자로서 전하를 가지지 않는 비극성 분자입니다. 이러한 성질 차이 때문에 물과 기름은 서로 상호 작용하지 않습니다.

    물은 다른 극성 분자와 상호 작용하여 서로 붙어있으며, 기름도 비극성 분자와 상호 작용하여 붙어있습니다. 그러나 물과 기름은 서로 상반된 성질을 가지고 있기 때문에, 물 분자는 기름 분자와 상호 작용하지 않습니다. 따라서 물과 기름은 서로 섞이지 않습니다. 이러한 성질을 이용하여 기름이 물 위에 뜨는 현상도 이해할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    두 용액이 섞이기 위해선 같은 물성을 지녀야 합니다.

    극성이냐 비극성야, 친수성이냐 친유성이냐 등등 이 있습니다.

    물과 기름이 섞이지 않는 이유는 이러한 같은 물성이 없기 때문입니다.

    따라서 섞이지 못하고 분리가 되는 것이지요

    하지만 계면활성제를 사용하여 섞이게 할순 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    기름은 무극성분자이고 물은 극성분자이기 때문입니다. 따라서 두 물질은 섞일 수 없는 특성을 가지고 있스비낟. 따라서 기름으 ㄹ끓이거나 할때는 물이 들어가지 않도록 조심해야합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 물에 잘녹는 물체를 수용성액체라고 하고 물에 잘 녹지 않는 물체를 지용성이라고 합니다. 기름은 지용성이면서 밀도가 낮아서 밀도가 상대적으로 큰 물이 밑으로 가벼운 기름이 위로 해서 2층으로 나누어 지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    물은 극성을 가지고 있습니다. OH라분 기가 있어서 +,-전하의 성질을 가지고 있어요.

    그래서 물은 극성 용매를 좋아하죠.

    근데 기름은 극성이 없어요. 그래서 +,-전하의 성질을 갖지 못하여 물과 잘 섞이지 않습니다.

    물은 물끼리 모이는 거죠..

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    물질이 섞이기 위해서는 적어도 두 물질 모두 극성 또는 무극성 이어야 합니다.

    이 성질이 다르면 섞이지 않습니다

    같은 성질끼리만 섞일수 있습니다.

    참고로 물은 극성이며

    기름은 무극성입니다.

  • 안녕하세요. 불꽃 과학전문가입니다.

    서로 섞이지 않는 이유는 물과 기름의 화학적 성질이 서로 다르기 때문입니다.

    물은 양극 분자로 양극과 음극의 끝을 가지고 있기 때문에 다른 극성 분자에 끌리게 됩니다.

    하지만 기름은 비극성 분자로 양극이나 음극의 끝을 가지고 있지 않으며 극성 분자에 끌리지 않습니다.

    양극 분자는 양극 분자끼리, 비극성 분자는 비극성 분자끼리 결합하려고 하는 성질 때문에 물과 기름은 섞이지 않는 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    분자구조의 차이 때문입니다.

    물은 극성 분자이지만, 기름은 무극성 분자입니다.

    보통 극성 분자는 극성 분자끼리, 무극성 분자는 무극성 분자끼리 결합하려는 성질 때문에 두 물질은 섞일 수 없는 것이죠.

  • 안녕하세요. 최정훈 과학전문가입니다.

    물은 극성분자이고 기름은 무극성 분자입니다. 그리고 극성분자는 극성분자끼리 뭉치려는 성질이 있고, 마찬가지로 무극성 분자도 무극성분자들 끼리 뭉치려는 성질을 가지기 때문에 물과 기름은 서로 섞이지 않는 것입니다. 답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다.