이비인후과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.11.21

두통 목디스크와 관련이 있나요?

나이
성별
남성

혹시 두통 목디스크와 관련이 있나요?

몇주전 목디스크 진단을 받았는데

목이 뻐근하고 팔부분이 저릿한 증상이 나타날때랑 비슷한 시점부터 두통도 있어서요

두통 목디스크가 연관이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    목 디스크처럼 주변 근육의 경직으로 인해 두통이 생길 수도 있습니다.

    두통이 심하다면 추가로 진료 보시고 약 처방도 받아보시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    목디스크로 인해 여러가지 통증이 나타나지만 목통증과 팔저림외에도 두통이나 어깨 통증 혹은 견갑골 통증등 다양한 곳에서 나타날 수 있습니다.

  • 관련성이 있습니다. 목 디스크로 인한 주된 증상은 목의 통증 및 상체의 방사통 정도의 증상이지만, 경추 부위의 디스크로 인해서 두통 증상까지 동반될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    물론 목디스크로 인해 후두신경통 등으로 인해서도 두통이 유발될 수 있습니다.

    증상지속시는 신경과에 내원하시어 두통의 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    두통 부위가 어디신가요?

    머리 전체를 띠 두른듯이 아프시다면 긴장성 두통의 가능성이 있고 목디스크와 연관성이 높지는 않지만 근육 긴장이 동반되면서 생기기 때문에 동반될 수 있는 문제로 생각됩니다.

    혹시 두통이 뒤쪽 후두부 쪽으로 발생하신다면 3차 후두 신경통의 가능성이 있습니다. 이 신경은 경추 2-3번과 연관이 되어있는데 자연적으로 발생하는 경추 디스크 탈출은 경추 5-6번과 6-7번 근처에서 대부분 생기기 때문에 연관성은 떨어집니다.