빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.03.04

우리나라 최초의 공항은 어디인고 언제 완공이 되었나요?

안녕하세요. 우리나라에도 공항이 몇개 있는걸로 알고 있는데요. 우리나라에서 최초의 공항은 어디 공항인가요? 그리고 언제 완공이 되었나요?

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    우리나라 최초의 공항은 여의도공항 또는 여의도비행장이라 불리는 공항입니다. 1916년 완공하였고 공군기지로도 이용하다가 1971년 폐쇠했습니다.

  • 안녕하세요. 듬직한개구리90입니다.

    우리나라 최초의 공항은 1916년 일제시대 때 건설되었던 여의도비행장이라고 합니다. 9월에 활주로를 완성하고 10월부터 운영에 들어갔다고 합니다. 이때까지는 단순 비행장 정도였지만 1929년에 비행장을 확장하여 여의도공항이 되었다고 합니다. 이때는 이 공항을 경성항공사가 이용했다고 합니다. 여의도비행장은 한국전쟁 이후 1953년에 국제공항으로 승격했다고 합니다.