우리나라 최초의 비행기가 궁금합니다

비행기를 타고 해외여행도 가고 우리 나라에도 적지않은 공항이 많이 있는데요 우리나라의 최초 비행기는 언제 누가 만든것인지 궁금합니다

총 4개의 답변이 있어요.

부산대물리학과

안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

우리나라의 최초의 비행기는 1922년 최초의 민간 비행사였던 안창남님이 기존에 버려진 부품을 활용해 순수 국내 기술로 만들었던 '금강호' 비행기입니다. 또한 1953년 최초로 우리나라에서 자체 설계하여 제작한 2인승 경비행기 '부활호'가 있습니다.

도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.

    우리나라의 최초 비행기는 1913년 일본 해군 나라하라 산지에서

    조선군 연병장에서 만든 나라하라 4호 입니다.

    비행은 오래 못하였지만, 최초의 의미있는 비행으로 기록되어 있습니다.

      안녕하세요. 과학전문가입니다.

      1953년에 우리나라 최초의 2인승 경비행기가 만들어진게 최초의 자체설계한 비행기입니다.

      6.25전쟁을 겪으며 비행기의 필요성을 느껴 이승만 대통령의 지시로 만들어졌습니다.

        안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

        우리나라 최초의 국산 항공기는 부활이라고 불리우며 1953년 10월에 사천 공군기지에서 제작되어 1960년까지 정찰, 연락, 초등훈련용으로 사용된 경비행기입니다.