고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.03.19

우리나라 최초의 비행기에 대해서 알고 싶어요

우리나라 최초의 행기에 대해서 궁금증이 있어요, 우리나 최초로 비행기를 만든 사람은 누구이며 언제 처음 만들어지게 됬는지 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    우리나라 최초의 비행기는 '한국1호(Korea No.1)'로 불리는 기체입니다. 1920년대 초, 대한민국은 아직 일본 식민지로서 기술적인 발전이 제한적인 상황이었습니다. 이에 대학 졸업생인 박두용, 이용복, 김홍식, 백남기 등은 자신들의 힘으로 비행기를 만들어보자는 도전적인 생각을 하게 됩니다. 이들은 1922년 3월부터 광화문 광장에서 연습비행을 시작하고, 3월 30일, 한국 최초로 '한국1호'를 제작해 날린 기록을 세우게 됩니다.

    '한국1호'는 목재와 철사, 천으로 만들어졌으며, 전장 8m, 날개폭 10m, 무게는 240kg 정도였습니다. 엔진은 달팽이형 50마력 엔진을 사용하였으며, 최대 속도는 시속 120km 정도였습니다. 이후 '한국2호', '한국3호' 등의 비행기도 만들어졌으며, 이들은 대한민국의 항공사업의 시초가 되었습니다. 이들은 대한민국의 항공 발전을 이끌어가는 중요한 역할을 한 것으로 평가받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 현명한뻐꾸기232입니다.

    한국 최초의 비행기는 1920년대 초반에 제작되었습니다. 이 비행기의 이름은 "마를"이며, 일본인인 아사카 보쿠로(浅香朴郎)에 의해 제작되었습니다. 마를은 날개폭 8m, 길이 7m, 높이 3.5m, 엔진출력 60마력의 글라이콜(Glycol) 엔진을 장착하고 있었습니다. 이 비행기는 1922년 5월 13일 경기도 김포에 있는 마장(馬場)에 있는 한국 첫 비행장에서 이륙했습니다. 이 비행기는 짧은 시간동안 비행을 하였지만, 이후에 한국에서 비행기 제작 기술이 발전해 나갔습니다.

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    리나라 최초의 비행기는 1920년대 초반에 제작된 '한국의 날개'라 불리는 기체로 알려져 있습니다. 이 비행기는 당시 조선총독부에서 조성된 항공연구소에서 개발되었으며, 이후 1923년 2월 10일에 첫 비행 시도를 하였습니다.

  • 53년 이원복 소령을 중심으로 공군기술자 27명이 주도하에 비행기를 만들었어요.

    이승만 대통령이 '부활' 이름을 하사했다고 했고요.

    53년 6월에 설계를 시작하여 10월에 기체를 완성했다고 합니다.

    당시 우리나라가 비행기를 만들 수 있었을까요?? 없겠죠.

    그래서 부품은 우리나라에 있던 비행기에서 부품을 가져왔고, 가장 특이한 점은 날개의 뼈대는 금속이었지만, 뼈대를 감싸는 부분은 우포라는 천이라고 하네요.

    54년 부활이라는 명명식을 통해서 우리나라가 만든 최초의 비행기가 되었습니다.