피부과건강상담
쌈박한천산갑151
쌈박한천산갑15123.05.02

손가락 상처 치료 후에도 피가 많이 났을때

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

살점이 떨어져 나갈 만큼 크게 베었습니다

병원가서 치료를 했는데 오른손 엄지다 보니 손을 많이 사용해서 그런지 피가 많이나서 거즈가 피로 다 물들었는데

교체 해주는게 좋을까요??

병원에서는 그냥 소독만 해주었는데 만약 교체시에 후시딘같은 연고를 바르고 거즈를 붙여도 될까요??

병원에서는 이틀 뒤에 다시 오라고 했습니다.

  • 안녕하세요.

    다친 손가락을 오래 사용하면 주변으로 출혈이 날 수 있습니다.

    말씀하신것처럼 거즈를 새로 갈아줄때는 멸균적으로 하는것이 가장 좋습니다.

    연고도 발라주면 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    손을 다쳐 출혈이 있는 상태시군요.

    약국에서 멸균된 거즈를 구입할 수 있는데, 손을 깨끗하게 씻고 상처부위를 개방한 뒤 멸균 거즈를 꺼내서 상처를 압박, 지혈하시기 바랍니다.

    피가 멎었다면 포비돈(베타딘)같은 소독약으로 소독해주시는 것이 가장 좋고, 연고를 바르는 것도 대안으로 적용할 수 있습니다.

    자주 젖거나 오염될 위험이 높은 부위이므로, 드레싱이 오염되면 교체해주시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    피가 너무 묻어나오고 젖어있는 상태라면 교체를 해주시는 것이 좋습니다.

    무균적인 소독을 해주시는 것이 가장 좋으며, 되도록 병원에 내원하시어 교체를 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.