안과건강상담
신중한크낙새177
신중한크낙새17721.03.03

녹내장을 완치할수 있는 방법은 절대 없나요?

중학생때 녹내장 판정을 받고

대학병원을 꾸준히 다니고있습니다

그런데 몇십년이 지난후 언젠가는 시신경이 다 파괴되고

두 눈을 잃게될 생각을 하게되면 너무 우울해집니다

녹내장을 완치할수 있는 방법은 절대 없는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    녹내장을 다소 이른 나이에 진단 받고 관리를 하고 계신 듯 합니다. 녹내장은 안압이 높아서 꾸준한 관리가 필요한 질환입니다. 결국 안압을 정상으로 유지하는 것이 필요한 것이고, 꾸준히 관리를 해줘야 한다는 것입니다. 관리만 잘 해주면 시력에 문제가 되지는 않습니다. 그러므로 불필요하게 우울해 하거나 걱정하시지 마시고, 지금처럼 꾸준히 안약을 사용하고 관리를 해주시기를 바랍니다. 아쉽게도 아직까지는 녹내장을 완치할 수 있는 치료법은 없습니다.

    서민석 드림