치과건강상담
청렴한돌꿩46
청렴한돌꿩4622.06.17

치아에 특별히 좋은 치약이 있을까요

치아의 충치와 잇몸등 치아에 전체적으로 좋은 치약이있을낀요? 불소가 함유되어있으면 좋다는데 시중슈퍼나 마트에 가서 찾아봐도 불소를 함유하고 있다는게 표시가 안되어있어서요~ 중치예방뿐만 아니라 잇몸에도 효과가 있으면 더욱 좋고요~

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치약은 어떤것을 사용하던지 큰 차이가 없습니다.

    치아 사이에 있는 이물질을 꼼꼼하게 제거해주는 것이 치약의 종류보다 더 중요합니다 .

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    일반적인 치약에는 불소가 포함되어 있습니다.

    한편 치약은 그 자체 성분 보단, 양치질 행위 자체가 중요합니다.

    올바른 양치법으로 양치질 해주시는것이 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    시중에 파는 치약은 거의 비슷비슷합니다.

    시판되는 치약에는 대개 불소가 함유되어 있습니다. 자세히 성분 읽어보고 고르면 됩니다.

    치약의 주성분은 고운모래가루 즉 연마제 입니다. 이 연마제를 이용하여 기계적을 닦아내는 원리입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    특별히 좋다고 하는 치약은 없습니다. 대부분 어린이용 치약을 제외하고는 불소가 들어가 있습니다. 따라서 치약 성분 자체보다는 가장 중요한 것은 음식 섭취 이후 5분 이내에 양치하는 습관 및 올바른 방법으로 양치하는 것이 더 중요합니다. 단순히 치약만으로는 차이가 크지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치약의 주성분은 연마제(치아에붙은 물질을 제거), 습윤제(습도유지), 발포제(거품형성), 결합제(형태유지), 착향제(맛,향를 첨가) 등 입니다.

    치약 종류 마다 함유된 성분(연마제, 결합제, 발포제, 습윤제, 착향제) 이 다릅니다.

    이가 시린 경우에는 연마가 성분을 피해야합니다.

    치아우식증 예방 - 불소 성분 함유 치약

    치은염, 치주질환 예방 - 항염제류에는 염화나트륨, 초산토코페롤, 염산피리독신, 알란토인, 트라넥사민산 함유치약. 잇몸의 혈류를 원활하게 해 치주질환을 예방해 줍니다.

    치태 제거 효과 치약 - 이산화규소, 탄산칼슘, 인산수소칼슘이 함유된 치약,

    치석 침착 예방치약 - 피로인산나트륨이 함유된 치약

    미백치약 - 과산화수소, 계면활성제, 마모제 함유치약

    칫솔, 치약은 개개인 구강상태에 따라 선택하면 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.