교통사고 과실보험
세상에는좋은사람이많다
세상에는좋은사람이많다23.02.16

아파트 주차장 사고는 처벌하지 않나요?

일반아파트 지하주차장내에서 교통사고가 났는데 보험처리는 한것 같은데 처벌은 할수가 없나요.? 도로가 아니라서 그런가요.?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    아파트 주차장 사고의 경우 보험 처리만 하면 됩니다.

    별도 처벌 사항은 아니며 음주운전등의 경우 처벌 대상이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    일반 아파트 주차장 뿐만 아니라 도로라 하더라도 가해자가 종합 보험에 가입이 되어 있는 경우에는 교통사고 처리 특례법에 의하여

    형사 처벌을 받지 않습니다.

    다만 12대 중과실 사고나 피해자가 사망이나 중 상해인 경우에는 형사 처벌 대상이 됩니다.

    또한 음주 운전, 과로한 상태에서의 운전, 사고 후 미 조치 사고(뺑소니)는 도로가 아닌 사유지에서도 형사 처벌 대상입니다.