피부과의료상담
커피마시는멍뭉이
커피마시는멍뭉이23.01.22

갑자기 어제 부터 얼굴에 두드러기가 나고 빨개졌습니다. 왜그럴까요?

나이
성별
남성

안녕하세요. 어제부터 갑자기 얼굴에 두드러기가 생기고 빨개졌으며, 따갑고 아픕니다. 최근 달라진 점은 치과 치료로 항생제, 소염진통제를 먹었습니다. 지나번에 먹을 때는 별 이상없었거든요. 그리고 피부과 가기전에 어떻게 대처 하면 좋을까요? 현재 세수하고 화장푸 안바르고 피부연고만 바르고 있은데 많이 나아지지 않은 듯해요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    항생제, 소염진통제도 성분이 다양하게 있어서 안맞는 약이 있을 수 도 있고, 다른 원인으로 인해 두드러기가 생겼을 가능성도 있습니다. 얼굴에만 국한적으로 생겼다면 보통 사용하는 화장품, 세안제를 변경한 뒤에 잘 발생하므로 점검을 해보시고, 내일 피부과 내원하셔서 잘 치료 받으시기 바랍니다.

  • 항생제나 소염진통제나 쉽게 알러지 반응을 유발하는 약물들입니다. 두 가지 중 한 가지가 원인이 되었을 가능성이 존재해 보입니다. 관련하여서는 증상 조절을 위해서 항히스타민제 약물을 복용하시는 것을 권고드립니다. 상비약에 구비되어 있지 않다면 약국에서 구하실 수도 있습니다. 또한 어떠한 약물이 원인이 되는 것인지 알 수 없기 때문에 두 가지 약물은 추가적인 복용을 지양하시길 바랍니다.