약 복용약·영양제
선량한안경곰92
선량한안경곰9222.02.10
백신 접종 후 피부과약 먹어도 될까요? ㅠㅠ
나이
성별
여성
복용중인 약
피부과약
기저질환

안녕하세요, 저는 1, 2년 전부터 아토피 및 알러지 때문에 꾸준히 피부과 약을 먹어왔었습니다. 최근 몇 달 간은 증상이 많이 호전되어 약을 거의 먹지 않았었는데, 백신 접종 며칠 전부터 다시 조금씩 심해지더라구요. 그러다가 백신을 맞은 후에는 더욱 간지러워져서... 이제는 진짜 괴로울 정도예요ㅠㅠ 하필 발진이 일어나는 부위가 얼굴이라 스트레스도 이만저만이 아닙니다. 하루종일 얼굴이 홧홧해졌다가 가려웠다가... 더는 참기가 힘들어요ㅠㅠ 그래서 처방받은 약이라도 먹으려고 인터넷에 찾아봤더니... 백신 접종 후 2주 정도는 먹지 않는 게 좋다더라구요ㅠㅠ 그래서 최대한 참고 참다가... 도저히 힘들어서 여기에 한 번 여쭤봅니다ㅠㅠ

저는 3차 부스터샷을 지난 2월 3일 맞았고, 현재 일주일 정도 경과한 상태입니다. 그간 먹은 약은 접종 당일 먹은 타이레놀 한 알이 전부예요.

처방받은 피부과 약은 각각 베포린비정(항히스타민제) 한 알과 메치론정(부신피질호르몬제) 반 알이에요. 그렇게 총 한 알 반을 1회 분으로 하여, 아침과 저녁에 먹도록 처방 받았구요.

일주일이 지났고 약 자체도 그닥 많지 않은 편인데, 그래도 역시 되도록이면 먹지 않는 게 좋을까요? 하루 1회라도 먹을 시 항체 형성에 지장이 갈 수 있을지 궁금합니다 ㅠㅠ 도와주세요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    베포린비정(항히스타민제) 메치론정(부신피질호르몬제) 을 처방받으셨군요.

    메치론정이 항체형성에 약간 영향을 줄 수는 있지만

    백신접종 후 일주일 정도 지났으니

    해당되는 약을 드셔도 무관합니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    약 자체도 그닥 많지 않은 편인데, 그래도 역시 되도록이면 먹지 않는 게 좋을까요?

    ㅡ 백신 접종 일주일이나 지났으면 알러지 약 드셔도 됩니다

    하루 1회라도 먹을 시 항체 형성에 지장이 갈 수 있을지 궁금합니다

    ㅡ 크게 영향없으니 드시고 걱정 안하셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    가장 안전한 것은 약을 복용하지 않는 것이 좋습니다. 다만 백신 자체가 조기 임상이라 모든 경우에 대한 임상 데이터가 없습니다. 지금으로서는 항히스타민 그리고 메치론정인 부신피질호르몬제를 복용하더라도 큰 문제가 되고 있지는 않습니다.

    지금의 추세는 항체 형성에 지장을 주는 것보다 나타나는 부작용 및 후유증을 최소화하는 방향으로 약을 복용하여 대부분 드십니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 복용하셔도 됩니다.

    백신 접종을 받기 전 약물 복용 관련 고려사항

    백신 관련 부작용을 예방하기 위해, 백신 접종 전에 일반의약품(예: 이부프로펜, 아스피린 또는 아세트아미노펜)을 복용하는 것은 권장하지 않습니다. 이러한 약물이 백신 효과에 어떤 영향을 미치는지는 알지 못합니다. 만일 다른 이유로 이러한 약물을 정기적으로 복용하는 경우라면, 백신 접종 전이라도 이를 계속 복용해야 합니다. 또한 COVID-19 백신 접종 전에 알레르기 반응을 예방하기 위해 항히스타민제를 복용하는 것도 권장하지 않습니다.

    백신 접종 후 부작용을 완화하는 의약품에 대해 자세히 알아보세요.

    대부분의 경우, 다른 기저질환 예방 또는 치료 차원에서 평소 복용하는 약은 COVID-19 백신 접종 시기에 삼가거나 중단 또는 연기하는 것을 권장하지 않습니다.

    면역 체계를 억제하는 약을 복용하고 있다면 COVID-19 백신 접종의 효능성과 관련하여 현재 알려진 것과 알려지지 않은 것에 대해 담당 의사와 상담하고 백신 접종하기에 가장 좋은 시기를 확인해야 합니다. 중등도에서 중증의 면역부전 환자를 위한 COVID-19 백신에 대해 자세히 알아보세요.

    대부분의 사람들은 약물을 복용하더라도 COVID-19 백신을 맞을 수 있습니다. 다음 약물 중 하나를 복용한다고 해서 COVID-19 백신 접종을 피할 이유가 없습니다.

    • 비처방약(일반의약품)

    • 비스테로이드성 소염진통제(NSAID)(나프록센, 이부프로펜, 아스피린 등)

    • 아세트아미노펜(타이레놀 등)

    • 자가면역질병 치료를 위한 생물학적 제제 또는 생물학적 반응 조절제

    • 화학 요법 또는 그 외의 암 치료 약물

    • 항바이러스제

    • 항생제

    • 스타틴

    • 혈압약/항고혈압제(암로디핀, 리시노프릴 등)

    • 이뇨제

    • 갑상선 약물

    • 항우울제

    • 메트포르민

    • 당뇨병 치료제

    • 인슐린

    • 스테로이드(프레드니손 등)

    이것은 완결적인 목록이 아니며 일반적인 약물의 몇 가지 예를 제공한 것입니다. 이러한 약물을 복용해도 COVID-19 백신 접종이 유해하거나 위험하지 않습니다.

    복용 중인 약물에 대해 질문이 있는 경우, 담당의 또는 백신 제공자에게 문의하세요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 문의주신 약 모두 백신 접종하고 나서 드셔도 상관 없으며, 오히려 먹지 않고 버티는 경우 증상 심해지니 참지 마시고 드시길 바랍니다.

    2. 스테로이드의 경우 항체 생성에 약간 영향은 가긴 하나 문제될 수준으로 떨어지지 않습니다. 향후 부스터샷 맞으면 항체 많이 생기니, 참지 마시고 처방약 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    베포린비정(항히스타민제) 한 알과 메치론정(부신피질호르몬제) 반 알의 경우 백신접종후 에 7일이상 경과한 경웨는 항체 생성에 영향을 미치지는 않기에 의사의 판단하에 필요시에 복용해도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 말씀하신 처방 약 중 메치론정은 스테로이드제로 백신의 효과에 영향을 줄 수는 있겠으나 용량이 크지 않은 점을 미루어보아 복용하셔도 크게 문제는 없겠습니다.

    스테로이드제를 자주 복용하는 경우 리바운드 현상이 나타날 수 있어 되도록이면 항히스타민제로만 관리하시는 것이 좋습니다. 다만 현재는 백신 성분에 의한 알러지증상도 동반된 것으로 보이니 짧은 기간동안 스테로이드제를 복용하여 현 증상을 완화시키는 것이 필요하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    메치론정은 백신효과를 떨어뜨릴수가 있기때문에 백신접종 후 2주안에는 안드시는게 좋아요.

    베포린비정은 드셔도돼요.