피부과건강상담
PB.지후
PB.지후22.01.19

백신 접종이후 기저질환이 더 심해지나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
알러지약
기저질환
가려움,발진,두드러기

기존에 가려움증과 가려워서 긁으면 벌레 물린곳 긁은것 처럼 쪼그맣게 피딱지가 앉았거든요.

그럼 병원가서 주사맞고 항히스타민제 처방받아서 복용하곤 했어요. 먹으면 괜찮아졌고 복용중단후에도 한참을 괜찮았었는데

백신2차접종이후 가려움외에 샤워후(미온수)피부 곳곳이 붉게 발진이 생기고 살짝만 피부에 뭔가가 스치면 두드러기에 가려움이 엄청 심해져요.

알러지약을 다시 처방받아서 먹었는데 가라앉지 않고 약 한달간 장복을 하니 입술포진도 생겨서 복용중단하고 아시클로버 복용했네요.

이젠 알러지약 처방받아 먹기도 두려워요.

방법이 없나요? 요즘 치료되지않는 피부질환 때문에 너무너무 스트레스가 쌓입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    보통 코로나 백신에 대한 알러지 반응은 즉시 오는 경우가 많아서 의료기관에서 관찰 후 귀가하는 것이 원칙입니다. 하지만 드물게 지연성으로 알러지 반응이 생길 수도 있고 대부분 피부쪽 문제인 경우가 많습니다.

    만약 알러지 반응이라고 가정한다면 최신 지견은 이렇습니다. (uptodate 8월 23일 최신판)

    1. 경증, 중증을 구분하고 심각한 아나필락시스가 초래될 수 있는지 위험도를 판단한다.

    - 경증 : 국소적인 두드러기, 얼굴화끈거림, 주관적인 증상들, 경증이며 저절로 해소되는 흉부, 목 증상등

    이 경우엔 대부분 접종을 별 문제 없이 마치고 알러지 전문가를 보거나 피부 반응검사등을 할 필요는 없습니다. 다만 행여 모를 알러지 반응이나 이상반응에 대비해 접종 후 30분 가량 충분히 의료기관에서 관찰하시기 바랍니다. 경우에 따라선 정립된 권고안은 아니지만 2세대 항히스타민제인 지르텍, 알레그라 등을 접종 1시간 전에 복용하기를 권하는 경우도 있습니다. 하지만 항히스타민제는 이후에 생기는 심각한 알러지 반응을 가릴 수도 있어서 개인의 판단에 맡길 수 밖에 없을 것 같습니다.

    현재로서는 알러지약을 복용하시면서 증상이 호전이 없다면 알러지 내과 전문의를 만나 보시는 것도 도움이 될 걱 같습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나 접종으로 인한 전신 면역반응이후 기존에 가지고 있던 알레르기 질환의 악화를 경험하는 사례가 많습니다. 피부질환에 대한 지속적인 진료를 알레르기 내과에서 받으시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    알러지 반응이 심한 경우 접종의 금기는 아니지만 주의를 요합니다.

    현재 질문자님의 상태는 백신접종 센터에서 문진의에게 상세하게 전달할 필요가 있어보입니다.

    또한 미리 항히스타민제 등을 복용할 수 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나 백신을 맞고 나서 생기는 피부반응은 즉각적으로 나타날 수도 있고 지연형으로 나타날 수도 있습니다. 대부분 시간이 지나면 자연 호전되게 됩니다. 가려움증이 심하면 피부과에서 항히스타민제 같은 약물을 처방받으시는 것도 좋습니다. 대부분 시간이 지나면서 점차 호전됩니다. 항히스타민제는 오래 복용해도 큰 문제가 없는 약이기도 하구요.

    입술포진의 경우 백신 때문에 생겼다고 보기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 백신 접종 후 이상반응의 정도와 평소의 면역력과의 상관관계는 없다고 밝혀져 있습니다.

    이상반응의 정도와 항체생성 정도도 아무런 관계가 없다고 합니다. 이유는 아직까지 정확히 알려진바 없으나 이상반응은 사람마다 다르게 나타나므로 주의깊게 관찰하십시오.

    평소의 질환의 악화도 입증된바가 없습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    백신 접종 후 항체가 생기는 과정에서 몸에 심한 스트레스가 생기게 되고 두드러기 기저질환이 있으면 스트레스에 의해 심해질 수 있습니다.

    이러한 증상은 보통 장기간 영구적으로 심해지는 것이 아니라 몸상태가 호전되면서 서서히 호전되는 경향성이 있습니다.

    우선 약을 드셔서 호전될때까지 드시는 것이 좋습니다. 일반적으로 입술포진과 알러지약과의 상관성은 없습니다. 포진은 다른원인에 의해 생긴 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 백신접종 이후 이상반응으로 피부의 가려움증을 호소하시는 분들이 종종 계십니다. 그러나 아직까지 인과성이 밝혀진 것이 아니므로 백신에 의한 것인지는 정확하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나19 백신 접종 후 예상 가능한 국소반응으로 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다. 개인마다 면역 반응의 차이는 있으며 면역 반응으로 인하여 피부 질환이 나타나기도 합니다. 일단 3차 접종은 하지 않는 것이 안전하겠습니다. 치료를 꾸준하게 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    사람에 따라 다릅니다.

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.

    접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

    접종 후 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간이 지나도 호전되지 않는 경우

    접종 후 4주 내 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리 부기와 같은 증상이 나타난 경우

    접종 후 심한 또한 2일 이상의 지속적인 두통이 발생하며, 진통제에 반응하지 않거나 조절 되지 않는 경우 또는 시야가 흐려지는 경우

    접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타난 경우

    접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우에 의사 진료를 받도록 합니다.

  • 공식적으로 인정된 바는 없지만 코로나 바이러스 백신 접종 이후에 기존에 존재하는 기저 질환의 증상 악화를 보이는 분들이 종종 있습니다. 안타깝지만 관련하여서는 증상을 조절하며 백신으로 인한 효과가 지나가도록 기다리는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    접종후 과잉 면역반응으로 인해 두드러기 알러지가 나타날 가능성이 있습니다.우선 항히스타민제를 복용하여 보시고 증상 개선이 없는 경우 접종과의 인과성 확인을 위해 병원을 방문하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    백신2차접종이후 가려움외에 샤워후(미온수)피부 곳곳이 붉게 발진이 생기고 살짝만 피부에 뭔가가 스치면 두드러기에 가려움이 엄청 심한 경우 항히스타민제를 복용하는 방법이 있고 우선 원인 파악을 위해 피부과에 진료를 받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움 등이 나타날 수 있습니다.
    접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다

    백신의 부작용과 기저질환이 겹치게된다면 더 심해질 수 있으니 주의바랍니다

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나 백신이 직접적으로 기저질환을 악화시키지는 않습니다.

    다만 백신 접종 이후에 컨디션 저하로 인해 일시적으로 증상이 심해질 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    백신 접종으로 나타났다고 하더라도 결국에는 증상을 치료하셔야 합니다. 현재 입술포진으로 아시클로버를 복용하고 있다면 바이러스 감염이라고 의심되며 감염증을 치료하는 수 밖에 없습니다. 아직까지는 조금 더 지켜보셔야 할 것으로 보이며 계속해서 치료에 반응하지 않으면 상급병원 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    백신을 접종하고 나면 몸에서 항체생성을 위해서 면역세포의 활동으로 인해서 열이 오르거나 근육통등의 느낌이 들 수 있어요.

    면역작용이 전신적으로 일어나는 것이기 때문에 일시적으로 피부질환이 증가되는경우도 있습니다.

    대부분 시간이 지나면서 괜찮아 지는 경우가 많아요.

    1주일이 지나도 증상이 지속되거나 더 심해진다면 병원에서 진료를 받아 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    백신 접종과 상관 없이 최대한 증상을 호전시키는 방향으로 치료해야 할 것으로 보입니다.

    현재 아시클로버를 처방한 것으로 보아 바이러스 감염일 가능성이 있습니다. 바이러스 감염은 잠복기를 거쳐 발현되는 주기가 있으므로 어느정도 꾸준히 약 복용을 하셔야 합니다. 따라서 증상이 호전되지 않더라도 최소한 2주 정도는 꾸준히 치료해야 하는 상황이므로 아시클로버를 복용하고 증상이 호전되는지 지켜보는 것이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    접종 이후에 많이 불편하시지요? 일반적으로 백신 접종으로 인해 기존의 질환이 악화되는 것은 아니랍니다. 다만 백신 접종 자체의 부작용으로 피부 발진, 가려움증이 있다 보니 기존의 증상에 더해져서 심하게 나타날 수는 있다고 보여집니다. 물론 백신 부작용은 시간이 지나면 좋아지기 때문에 약을 드시면서 기다려 볼 수는 있습니다. 여러 부작용으로 인해 불편하셔서 참 안타깝습니다.

  • 두드러기나 가려움증을 일으킬만한 다른 원인 (화장품 변화, 음식, 풀과 같은 식물에 노출 등)이 없고 접종 후 수일 내에 생긴 증상이라면 접종에 따른 알러지 반응에 의한 피부반응일 가능성이 있습니다.

    항히스타민제의 경우 항체 생성에 영향을 미치지 않는 것으로 알려져 있으므로 복용이 가능하시다면 항히스타민제를 드시고 그럼에도 증상이 지속된다면 내원하시어 진찰을 받으시기 바랍니다. 숨이 차고, 목이 붓는 등의 알러지 반응이 중증을 시사하는 경우는 지체 없이 병원에 내원하시는 것이 필요합니다. 가급적 긁지 마시고 수건을 댄 얼음팩으로 찜질을 하시는 것도 증상 개선에 도움이 될 수 있습니다. 감사합니다.