대출경제
깜찍한텐렉296
깜찍한텐렉29623.04.12

신용카드 할부사용 많이하면 신용점수?

신용카드 할부사용을 많이하면 신용점수가 많이 깍이나요? 작은 금액이라도 할부를 사용하면 신용도에 영향을 끼치는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    신용평가 점수를 평가할 때 들어가는 항목 중의 하나가 '최근 할부 이용횟수'가 있습니다. 그렇기 때문에 할부를 자주하게 되거나 혹은 고액의 금액을 할부를 하시게 되는 경우에는 신용점수의 하락에 영향을 미칠 수 있으니 할부를 자주 사용하시는 것은 추천드리고 싶지 않습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    할부 사용보다는 신용카드 마다 주어진 한도를 꽉채워서 사용하면 신용등급과 점수에 부정적입니다. 할부 사용을 많이 했다고 신용도에 영향을 끼치지는 않습니다.